建立健全后续扶持和社会管理体制机制

2019年10月15日09:00  来源:贵州日报
 

为解决好群众搬迁后的生计保障、社会融入、公共服务供给等问题,贵阳市制定下发了一系列文件,建立健全后续扶持和社会管理体制机制,重点抓好基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、安置小区管理、基层党建“五个体系”建设,全面提升易地扶贫搬迁群众获得感、幸福感。

在强化基本公共服务体系建设上,贵阳市重点聚焦社会保障、公共教育、医疗卫生、安置小区服务等“四大要素”配套建设,强化安置点公共服务功能,建立完善主体多元、配套功能完善、队伍健全、机制合理的安置小区服务体系,使搬迁群众共享优质公共服务资源和均等的生存发展机会。目前,全市搬迁安置点新建配套的3所幼儿园、1所小学已全部开学,新增学位1620个,基本实现搬迁的义务教育阶段学子就近入学。同时,新建卫生服务中心1所、县医院派出门诊1个、卫生室5个,并已全部投入使用,共配备医务人员21人。

在强化培训和就业服务体系建设上,贵阳市大力实施就业扶贫、创业带动就业、技能培训促就业、公益性岗位安置等四大工程,并引进一批劳动密集型企业落户安置点,让搬迁群众可以就地就近就业。其中,开阳县引进的贵州穿靓服饰有限公司、金宏利鞋业有限公司,在安置点创建扶贫车间,目前正在建设12000平方米的标准化厂房,建成后可提供就业岗位1000余个。

在强化文化服务体系建设上,贵阳市着力开展感恩教育、文明创建、公共文化和民族传承“四进安置小区”活动,为3004户搬迁群众制作了新旧房屋对比照,开展感恩教育和安全教育76场次;3700余名党员带领4000余名群众乘公交、进银行、逛菜场、到医院、去学校,帮助群众快速融入新环境;组织各类文体活动,组织开展“长桌宴”搬家饭、文艺演出,组建健身团队等,丰富了搬迁群众的文化生活。

在强化安置小区治理体系建设上,贵阳市按照“机构设置科学化、安置小区管理网格化、居民自治规范化”的要求,建立和完善安置小区治理体系,着力把易地扶贫搬迁安置点建成和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。目前,6个安置点已成立社区或居委会,并依托综合服务中心,不断完善“一站式”服务;每个安置点均设有1个社区警务室,配备1名社区民警,建立治保组织、义务巡逻队等;同时大力推进“天网工程”“雪亮工程”“智慧门禁”建设,保障搬迁群众生命财产安全。

在强化基层党建体系建设上,贵阳市坚持党对易地扶贫搬迁安置工作的全面领导,着力强化党建引领、健全组织体系、完善工作机制,把安置点基层党组织建成坚强战斗堡垒;大力做好党员发展工作,拓宽党员发展渠道,引导搬迁党员发挥先锋模范作用。目前,6个安置点已成立党支部。此外,结对帮扶搬迁群众的党员每月定期走访,了解群众生产生活中的困难,积极帮助他们解决问题。

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博