西秀区轿子山镇:挖掘红色资源 传承红色基因

2019年10月14日15:40  来源:人民网-贵州频道
 

在第二批主题教育进程中,西秀区轿子山镇充分挖掘镇内资源,围绕“陈曾固故居”“知青公园”两个红色基地,以传承“红色基因”、弘扬“知青精神”为重点,让“党味”浓起来,努力推动主题教育高质特色有深度。

双核驱动,多触角牢记初心使命。轿子山镇优化镇内资源配比,将现有红色资源充分挖掘、综合提炼、深度运用,把镇内大山村“陈曾固故居”和永峰村“知青公园”串联成线,持续推进改造提升。在陈曾固故居,保留故居原有建筑风貌的基础上,收集整理陈曾固生平事迹及珍贵图片资料筑成“初心革命”墙;在知青公园,改造原白坟茶场占地1000亩林地为吃住行一体化知青小镇。发起“寻找知青原点”活动,从安顺第一批到轿子山上山下乡的50余名知青中收集到200余幅珍贵照片,100多册珍贵书籍,150余件农耕用具,新建“知青文化博物馆”展示当年知青风貌;组建4名解说员的初心宣讲团队,全程进行生动宣讲。自主题教育开展以来,共接待上级320名党员、组织镇内党员干部580人接受红色洗礼,引导2300人次群众参与学习。

情景教学,挖掘内涵接受红色洗礼。突出传承发扬“红色基因+知青精神”,打造“一路踏行红色”主题活动,不同侧面展现不同时期中国共产党人坚守初心、践行使命的历史沿革。多方走访征集文物史料,开办“读红色故事,忆初心使命”主题读书会,采取“故事+评论+音频”的模式,座谈交流、实地参观,共计举办3场组织党员320人;遴选优秀本土红色故事,通过与安顺日报、央广新闻平台、今日头条等媒体多次合作报道,将党性教育课堂送到全镇6万余名党员群众身边。

注重传承,分享体验提升教育实效。充分贴近党员事迹和群众需求,强化上下互动,向历史学习、向先进学习、向典型学习,邀请老知青党员、老退伍军人党员、革命先辈遗属、省级表彰先进个人等到红色基地开展现场访谈党课,与党员干部现场交流沟通,分享初心故事、人生感悟及感人事迹。目前,已开展现场访谈党课4次,邀请叶辛、陈明、黄鹤生等3人到镇现场交流;突出知行合一,注重学思践悟,在七一、十一等重要时间节点,通过身边的“红色资源”开展主题党员日活动,重温入党誓词,重走红色路线。截至目前,已组织镇内23个党支部到现场开展主题党日活动,组织5000余名党员群众开展“不忘初心、牢记使命”大型徒步活动。(杨柯)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博