六盘水市中级人民法院有关领导 调研钟山区人民法院多元化调解工作

2019年10月14日14:49  
 

10月9日,市中级人民法院有关领导一行到钟山区人民法院开展调研,并与该院有关领导就本区域内多元化纠纷解决机制建设等进行交流座谈。

座谈中,钟山区人民法院有关领导对当前区法院多元化纠纷解决机制的建设进行了介绍。目前该院通过与各部门协作建立了交通事故联合调处中心、医疗卫生事故纠纷联合调处中心,并与市保险协会、保险公司就保险纠纷调解等问题达成合作机制,在机制体系下对事实明晰的矛盾冲突先行进行委派调解,调解成功由法院进行确认,对案件进行一定程度上的分流,节约司法资源。同时,钟山区人民法院在各社区、律所、保险公司聘用了一些具有一定法律知识、调解能力的人员作为人民调解员(目前,共聘用人民调解员92人),诉讼案件在法院立案受理后或审理过程中,经双方当事人同意,可以将案件委托给民商事调解组织或调解员或者邀请民商事调解组织或调解员协助人民法院开展调解工作,努力构建多元化调解机制。市中级人民法院有关领导在听取区法院多元化纠纷化解机制建设情况后,对调解组织工作近况,制度、平台搭建进行了详细的询问,对案件分流情况、法官案件数量也进行了了解。结合法院工作情况,就目前全市基层法院中处境以及相关工作进行了分析,对钟山区人民法院多元化纠纷调解工作机制的优势、工作开展中的问题,以及司法工作中遇到的问题与该院参会人员进行探讨交流,并对下一步工作提出建议,进一步广泛推进多元化纠纷调解机制,扩大社会纠纷解决途径,将矛盾化解在初始萌芽阶段;在保证法院内各部门工作高质效完成的同时,重视将矛盾化解在诉讼之前,提升与社会各界的合作,有利于提升司法资源的利用。

会议结束后,市中级人民法院有关领导在钟山区人民法院工作人员带领下参观了该院律师调解室、交通事故联合调处中心。(六盘水日报通讯员)

来源:六盘水日报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博