三穗:精准用好“两书” 做细做实“再监督”

2019年10月14日10:25  
 

“我委在查处潘某某一案中,发现你单位对干部职工的监督教育管理方面存在薄弱,特别是财务管理方面存在很大漏洞,造成潘某某利用财务管理漏洞,触犯刑律,根据相关规定和要求,建议你单位认真落实主体责任和监督责任,举一反三整改落实。”近日,三穗县纪委监委向某县直部门送达《监察建议书》,剑指财经纪律问题。

今年以来,该县纪检监察机关立足“监督的再监督,检查的再检查”职责定位,把纪律检查建议书和监察建议书作为 “再监督”重要手段,及时对日常监督、审查调查、巡视巡察发现的涉及扶贫领域、扫黑除恶、生态环保、行业监管等工作中存在的问题列出清单,向存在问题的乡镇和部门发出“两书”,责成主责部门认真分析问题背后的成因,找准“病灶”,向其提出具有针对性、可行性的意见建议,以点上问题的解决带动面上工作的整体推进。

把“两书”的使用贯穿于监督执纪问责和监督调查处置全过程,有针对性地发出纪律检查建议或监察建议,提出改进意见,明确整改内容和整改时限,精准、合理制发使用相关建议书。同时,为防止“两书”一发了之,建立专门台账,对整改落实情况采取电话回访、组织约谈、现场督查、不定期“回头看”等方式进行督办,压实整改责任。对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃追责问责,确保“两书”“落地有声”,监督精准到位。

截至目前,该县纪委监委已向2个乡镇党委、2个县直部门发出纪律检查建议书和监察建议书4份,督促整改财务管理、制度建设等方面突出问题16个,以强有力的监督构建风清气正的政治生态,不断推进全面从严治党向纵深发展。

来源:黔东南州纪委监委网站

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博