组建合作社、创新网格化管理、拓宽市场渠道,瓮安县金竹坝区产业发展起浪潮——

坝上一片秋色,恰似为丰收讴歌

2019年10月14日08:15  来源:贵州日报
 

金竹坝区辣椒丰收。 (瓮安县委宣传部供图)

10月9日,记者走进瓮安县猴场镇金竹坝区。只见一望无垠的大坝上,大棚错落有致,辣椒在阳光照射下越发艳红,紫色的茄子油亮发光,工人们忙着在地里挖太子参……坝上一片秋色,恰似为丰收讴歌。

“金竹坝区包括金竹村、大金星村、马场坪村和松坪社区,坝区面积为6113.44亩。”猴场镇党委副书记、镇长汪福桥介绍,随着农村产业革命的推进,猴场镇紧紧围绕“八要素”,创新推出蔬菜种植网格化管理,使坝区农业发展龙腾虎跃起浪潮。

组建合作社 产业变化大

推进农村产业革命,首先就是要做好“产业选择”。猴场镇农业服务中心主任杨健介绍,2018年以前,金竹村大部分年轻劳动力外出务工,许多土地变成了荒地。驻村工作队走访村里的产业发展情况时,了解到当地村民虽有种植西红柿的习惯,但多是零星种植,没有形成规模。

“我们根据农民种植习惯和气候条件,优选了金农珠2号西红柿、辣艳6号辣椒、紫红长茄、优质红菜薹和毛节瓜等10多种特优农作物。”金竹村驻村第一书记周遥介绍。

产业确定之后,还需要带动农户一起发展。

“我们在2018年成立了金竹村果蔬专业合作社,流转680多亩土地种植经济作物,示范给群众看。”金竹村村委会主任张成云说,“村民们很快就发现了其中的增收效果。”

张成云介绍,合作社收益按照“3331”比例进行分红:30%用于合作社生产运营,30%用于村集体经济,30%用于股东分红,10%用于全村贫困户分红。

“合作社带头,种什么、怎么种、怎么卖都不用我们操心,我们只管一门心思把菜种好就行。”村民陈绍先把自家的土地流转给了合作社。他说,以前近一点的土地种玉米和稻谷,远一点的土地都成了荒坡。现在土地流转了,不仅能拿流转费,可以在合作社分红,在合作社干活每天还有70元的收入。

“合作社+农户”让村民抱团发展。有效的“利益联结”,激活了大家的积极性。如今,这个合作社带动金竹村农户种植辣椒、西红柿等蔬菜1500亩。已发展社员565户2282人,其中建档立卡贫困户452户1825人,实现了100%的贫困人口参加合作社。截至9月,产值达到了430万元左右。

网格化管理 效益提升快

“选好产业还要保证生产高效,不能掉链子。”金竹村党总支书记王坤说。

“刚开始,我们聘请村民种蔬菜,按月发工资,但部分人出工不出力,一来蔬菜产量、品质都不高,二来工资开销也不少。”金竹村驻村工作队常务副队长陈宇介绍。

创新管理方法势在必行。合作社推出了“蔬菜网格化管理”方法。将示范基地按照每50亩为一个品种区域划分网格,承租给有一定种植技术的大户管理,每月给予基础保底工资3000元,按照底薪加提成的方式承包。

网格化管理大大激发了承租者的积极性。去年10月,金竹村双泉组村民黄应强与合作社签订合同,承包了4个网格,管理200亩蔬菜,成了村里第一批蔬菜网格长:“提高蔬菜的产量和质量是我每天都在琢磨的大事,多劳多得嘛。”自从当上蔬菜网格长以来,他和妻子每天都泡在蔬菜基地里,施肥、打药、除草、剪枝……丝毫不敢马虎。

“我跟合作社签合同,保证辣椒亩产量在4000斤以上。因为管理得好,我的网格辣椒亩产量在5000斤以上,每亩超额完成1000斤。”今年夏天,西红柿、辣椒、茄子采收的时候,黄应强每月拿到1.2万元的工资。加上提成收入,他一年能收入18万元左右。

“这可比我以前种自家几亩地的收入翻了好几倍。”黄应强笑着说。

黄应强高兴,来这里务工的村民也高兴,合作社更高兴。

蔬菜网格长需要聘请大量村民务工。张云成介绍,2018年,合作社发展的680亩蔬菜基地,带动长期务工人员40人(其中贫困户25人),季节性务工780人,共计发放工人工资80余万元。“得益于蔬菜网格长的精心管理,我们的蔬菜亩产量、产值都比以前大幅提高,合作社、农户都增加了收益。”

跑出大市场 蔬菜奔广州

蔬菜种得好,最终还要卖得出去,这就需要做好“产销对接”。

“我们的办法就是多去跑市场,拓宽销售渠道。”金竹村主任助理黄天维介绍。“2018年,我们参加贵定农特产品交易会的时认识了广州江南市场相关负责人。随后,我抓紧机会去广州对接。在一天时间连续找了8个人以后,才见到江南市场的执行CEO。被我们的诚意感动,在他的帮助下,合作社与广州江南鲜品科技有限公司签订合作协议,成为全国第一家与该公司签订合作协议的村级合作社。”

当年10月,金竹村邀请公司负责人到当地考察。考察组认为金竹村当地的土质和气候很适宜精品果蔬的种植,并签订了框架协议。同时,江南市场还免费为金竹村提供一个免费档口,进一步拓宽蔬菜的销售渠道。

汪福桥告诉记者,2018年至今,金竹坝区流转土地从1000亩上升至3000亩,亩产值从7500元上升至12000元。

“紧扣‘八要素’,金竹坝区的农业发展实现了从自给自足向参与现代市场经济转变、从主要种植低效作物向种植高效经济作物转变、从粗放量小向集约规模转变。未来,我们将继续深化农村产业革命,把坝区的产业做得更好。”汪福桥信心满满地说。(梁晓琳 张涛 卢泰铭)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博