松桃妙隘:啃下硬骨头打赢脱贫攻坚战

2019年10月14日10:20  来源:人民网-贵州频道
 

金秋时节,硕果飘香。笔者走进松桃西北边界——妙隘乡,金黄的稻田,翠绿的青山,映入我们的眼帘,崭新的沥青马路在山中延伸,纵横交错的水泥路连接各村各寨,干净整洁的农家小院在花台和墙画的映衬下显得格外漂亮……妙隘这个大山林立,山多田少的边际乡,在脱贫攻坚的实施下,正发生着翻天覆地的变化。

妙隘乡位于松桃苗族自治县西北部边缘,地处黔渝两省交界处,东接本县九江乡,南邻本县大坪镇,西靠孟溪镇、大路乡;北与重庆市秀山县的兰桥镇、巴家乡大范围毗邻,东西宽6公里,南北长15公里,行政区域面积63.7平方公里,辖18个行政村,193个村民组,人口18178人,聚居有苗、侗、土家等少数民族。山高林深,林多地少,生态环境较好。近年来,在脱贫攻坚的实施下,妙隘乡党委政府积极谋划,思路决定出路,结合产业发展八要素,山多地少的妙隘乡与脱贫攻坚的春风而驰,结合本乡实际,终于找到了一条适合本区域发展的路子——生态养鸡。

因地制宜兴产业

妙隘乡分管产业的副乡长滕昭钦向我们介绍,自脱贫攻坚开展以来,妙隘乡认真贯彻落实中央和省市县的决策部署,立足自然资源优势,优化产业布局,在多个村子里建起了林下生态土鸡养殖。

因地制宜规划产业布局 在全面建设小康社会的大方向下,妙隘乡紧密围绕“分类指导、分步实施、依次推进”全面展开的总体原则,结合地理区域优势,一是侧重发展优质生态养殖业,投入300万财政扶贫资金分别在塘坳村、新庄村、岩门、矮塞村、半边、枫香等8个村建设7万羽规模林下蛋鸡养殖场,枫香村养殖场地正在建设中,其余村已建成运行,并投产收获效益;二是创新产业利益联结机制,依托同仁望乡集团公司带动,每年以10%的占比向集体经济保底分红,所得收益按“721”模式分配,同时带动30多名贫困户就业,大土村建档立卡贫困户何天能,家中4口人,因学致贫,在村蛋鸡养殖场上班,每月2900元工资,对家庭收入改善很大,他自豪的对笔者说,现儿子何立洋已毕业,在孟溪医院实习,生活越来越好,林下养鸡产业覆盖8个村500余户贫困户,可给贫困户每年每户带来600余元的增收。

乡政府继续围绕产业发展扶贫效应,依托沿印松高速公路妙隘乡矮塞匝道出口,实施500亩坝区产业,主要以精品水果、蔬菜、白香果等种植产业,坡上实施2000亩油菜种植,拓宽增收渠道,促进农村经济加快发展,确保贫困村稳定脱贫增收致富。

完善措施强基础

走在妙隘乡各村寨中,一个个干净整洁别致的村寨进入我们的视界中,特别是“大蜕变、大整改”过后,妙隘乡各村寨发生了巨变,一条条硬化的水泥通组连户路在村中延伸,一幢幢别致的小楼房,一个个小村落在朝霞余辉的照射下,熠熠生辉,簇拥在青山绿水中,在晨雾的环绕下,清新而美丽,有如青山绿水一幅画,庭院深深是我家。

大土村第一书记廖正平介绍说:大土村通村路6公里,通组路3.6公里,连户路3686米,补短板62户,硬化场地3000多平米。矮塞村指挥长邓耿说:矮塞村完成通组路11公里,连户路5000多米,庭院硬化18000多平方米,在县脱贫总指挥部调度下,妙隘乡指挥部紧紧围绕大整改、大蜕变下,强化措施,攻坚队员、帮扶干部和群众齐动员,据不完全统计,水泥1万余吨,沙石3万余方,经过几个月的努力,基础建设基本结束。

在矮塞村石官材组中看到,一个古朴的村落,呈现新的面貌,以前出行泥一脚水一脚的情景,已不存在,每家宽阔的庭院,干净的出行水泥路,大青石彻成的台阶,古树青石显示着村寨悠久的历史;在贫困户龚世奎家,主人热情的拿出椅子给我们坐,他家4口人,儿子龚锡震毕业在贵州省农科所见习,女儿龚嫒霞在读高职,获得4500元的教育资助,对我们说得,党的政策好,给我们解决了许多困难,让我们过上了好生活。

环境整治村寨美

村寨环境卫生是一个村对外一整体形象,也是村寨品质生活提升的要素,妙隘乡按照县脱贫总指挥部部署要求,积极开展环境整治,通过参观学习、村民理事会、院坝会、帮扶干部给群众交流会等动员,结合示范带动,卫生评比等措施,着力培养群众良好卫生习惯,提升观念意识;大土村妇委主任宋翠珍说,她们成立18人妇委会,每周不定期的引导和督查村卫生,协助老人整理家庭环境卫生,同时进行每月一次的量化评比公示奖励,发放一些日常生活小物品。

在妙隘乡各村,环境绿化和卫生整治是攻坚队最得意、群众最满意的工作。村里不仅制定了村规民约,还定期进行“文明卫生模范户”的评比,培养了人人讲卫生的好习惯。

妙隘乡在全面环境整治后,已取得较好的成效,如今,行走在妙隘乡每条道路,每户农家,每个角落,路净了,环境美了,路灯亮了,农家庭院摆设井然有序,各式各样的花花草草和颇具苗族艺术的墙画相互映衬,竹围栏、文化宣传栏,整个村子充满彰显勃勃生机。

内力提升干劲足

妙隘乡党委书记任海燕对笔者说,目前,妙隘乡补短板和环境整治已基本完成,现正围绕县6+5要求,开展“不忘初心 牢记使命”学习,提升内力,激发活力;在脱贫攻坚这场攻坚战中,谋划作战“6+5”,即“六个提升”和“五个一”,切实分解工作责任、提高工作成效、提升群众认可度,确保实现脱贫摘帽、精彩出列。在接下来的工作中,紧紧围绕六个提升,树牢“创先争优”的观念、提高工作标准、提升业务素质,形成脱贫攻坚工作有进度、有成效和高质量的良好局面。做到核心指标要提升;眼光标准要提升;政策攻心要提升;群众工作要提升;要在以情换心上实现提升、坚持线上线下相结合、扎实开展感恩教育、充分发挥理事会作用,落实“四个好”要求,实现“一见就笑、一问就有、一说就好”目标。人居环境要提升;内业工作要提升。

进一步落实好干部和群众“同吃一餐连心饭、参加一次共同劳动、开展一次政策宣讲、着力一个问题解决、召开一次群众会议”周五个一活动。工作在于是思路,思路决定出路。妙隘乡人均纯收入从2014年的2800元提升到2019年的4500元左右。

妙隘乡在巩固大整改成果的基础上,围绕“00098”目标,结合6+5要求,激发内力,提升群众满意度,实现脱贫精彩出列。(杨智勇 胡小林)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博