新蒲新区:念好“三字经” 开门搞教育

2019年10月14日09:42  来源:人民网-贵州频道
 

“我们小区人来人往的,没得公厕得,太老火了!”

“好的好的,大家放心,我们会尽快解决。”

遵义市新蒲新区礼仪街道办的几名党员在五号还房小区“开门搞教育,送学进社区”时接到群众反映如厕难的问题,立即反馈给街道党工委主题教育办。主题教育办把问题列进“问题清单”上报。很快就来了施工队,将小区12栋1层改造成公共厕所。“现在方便了,到楼下来跳舞锻炼也安心。”小区居民陈大妈乐呵呵地说。

这只是新蒲新区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,坚持念好“三字经”,开门搞教育,为群众办理解决的1032件实事之一。

念好“深”字经,到群众中受教育

在对全区主题教育指导中,新蒲新区四个指导组都反映基层党组织尤其是非公企业和农村党支部的主题教育开展有差距,未能真正做到全覆盖。针对此问题,新蒲新区党工委实行开门搞教育,送学到基层,由县处级党员干部带头,区直机关和镇(街道)、村(居)党员干部结合经济发展、脱贫攻坚等工作,到乡村、到企业、到群众中去,深入一线找差距、带着问题搞教育、倾听民意解难题。

永乐镇13个村(居)根据各自党员分布情况,一村一特开展“帮帮团”“三人组”“党员夜校”“微信学习班”等学习形式,对老年党员、外出党员、残弱党员等进行学习互助,利用晚上、微信、进家入户将主题教育学习内容送到每一个党员手中,并帮助和指导他们学习,实现党员学习全覆盖。

“有个企业支部三个党员,一个辞职了,一个请产假,只剩支部书记一个人,怎么办?”“我们上门和他一起学习。”营商环境局、投促局、市场监管局等部门党员干部也到辖区内企业进行主题教育学习指导,送理论、送政策、送服务到企业,帮助企业支部理清思路,明确目标。仅区营商环境局就送学企业100余家、群众家庭50余户,送出主题教育学习手册和惠民利商政策手册共计1500余份。

区投促局局长王芳认为:送学到企业到农村,我们干部也受到了教育。群众给我们提的建议和意见都非常好,比如有企业指出在人才招聘方面,出现了高端人才不愿来、普工流动大的两头尖情况,就十分有利于我们今后政策制定。

念好“心”字经,把“为民”刻心底

边学边查边改,一直是新蒲新区主题教育的主线。“开门搞教育是两个层面的工作,一个是送学到群众中去,另一个则是广开言路、广纳民意。”新蒲新区主题教育办副主任张昭辉说。采取请进来召开座谈会、走出去召开群众会的方式,通过院坝会、田坎会、讲习会、校园会、工地会、厂房会,发挥群众主体作用,拓宽群众参与渠道,开门纳谏、倾听意见。

全区教育系统1191名党员深入走访家庭7571户,了解困难学生家庭经济状况,生活环境等。除了做好建档立卡贫困家庭学生教育资助外,对有学生就学的边缘户进行统计,采取应纳尽纳,确保不出现因学致贫家庭。同时摸清区内易地扶贫搬迁子女情况,不让迁居孩子出现资助漏洞,区级财政兜底解决易地扶贫搬迁子女生活费约32万元,受益学生588人次。

三渡镇柳田村开展“党支部亮职责”、“党员亮身份”,将村里的工作计划、重点工作措施拿到群众中去征求意见,主动接受群众监督;召开群众会,要求群众对每一个党员提意见。“让群众‘炮轰’支部和党员,真诚接受群众意见,柳田村通过开展主题教育实现了党员身份亮出来、平日工作看出来、关键时刻站出来、困难面前豁出来。”三渡镇镇长王宗培这样评价柳田村的主题教育。

目前,新蒲新区召开座谈会、群众会、院坝会840余场次,参与群众4.2万余人次,直接征集到群众意见建议1256条。

念好“实”字经,办实事解决难题

新蒲新区坚持把解决问题、办理实事、推动发展作为检验主题教育成效的重要标准。紧紧围绕脱贫攻坚、征地拆迁安置、教育医疗等群众关注最强烈的领域,全力办好上级交办的事、督查发现的事、群众反映的事,切实增强群众获得感和幸福感。目前全区各级党员干部为群众办理急难愁盼的实事1032件。紧紧围绕防范化解重大风险、优化产业结构和夯实党建基础等重点工作,开展“整治征地拆迁安置滞后,经开区产业结构不优,民生监督领域中存在的村级监委履职不到位、行业主管部门单打独斗及微腐败层出不穷”3个专项整治,着力破解制约新区发展的瓶颈,确保主题教育与经济社会发展相得益彰。紧紧围绕理论学习实不实、调查研究深不深、检视问题准不准、整改问题多与少等内容,把干部拉到脱贫攻坚一线、项目建设一线实践磨炼,突出检验干部担当作为的本领、为民服务的能力,着力营造靠作风吃饭、靠实绩说话的干事创业环境。

区投促局在走访企业中了解到林达时代中心已建成写字楼6栋,已入驻酒店26家、企业近60家,但目前仍有部分写字楼闲置,希望能通过招商引资大力引进微创企业、中小企业的入驻。投促局立即对接市、区相关部门共同在扶持微型企业发展政策、营业执照的并联审批、高校在校生和毕业生、返乡农民工等人群创办企业政策等方面,为企业招商引资答疑解惑,提供政策对接。林达公司总经理杨治说:新蒲新区对企业的服务太到位了,企业发展有啥子难事都首先会想到找新区部门帮助解决。(胡玮)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博