深入开展主题教育 推进国企五大建设

2019年10月14日08:25  
 

第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育有力有序开展,取得重要阶段性成果。目前,第二批主题教育已全面启动,作为国有企业,要以此次主题教育为契机,深入贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上讲话精神,坚持党的领导、加强党的建设,筑牢国有企业“根”和“魂”,全面推进国有企业“五大建设”取得新成效。

着力推进国有企业政治建设。国有企业作为中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,党执政兴国的重要支柱和依靠力量,必须旗帜鲜明加强党的政治建设。坚持把党的领导融入公司治理各环节,旗帜鲜明的把党组织的职责权限、机构设置、运行机制、基础保障写入公司章程,充分发挥党组织在企业生产经营、改革发展中的领导核心和政治核心作用。进一步严格党内政治生活,认真落实民主生活会、“三会一课”、党组织书记讲党课和领导干部双重组织生活等制度。认真落实民主集中制,积极构建现代企业制度体系,将党组织研究讨论作为董事会、经理层决策的前置程序。

着力推进国有企业思想建设。加强思想建设是国有企业党建工作的基本内容和重要任务。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,以自学为主,通读精读必学篇目,认认真真读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫。自觉对表对标、及时校准偏差,确保真学、真懂、真信、真用。坚持创新方式学。聚焦学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,结合“两学一做”常态化制度化,采取党委理论学习中心组学习、专题讲座、辅导报告等形式,围绕党的政治建设、全面从严治党、政治纪律和政治规矩、廉洁自律等8个方面,开展自学和专题研讨。强化学以致用。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同推动国有企业改革发展的生动实践贯通起来,在学思践悟中提升干部职工思想政治水平,感召带领广大干部职工自觉投身企业防风险、推项目、抓发展等中心工作中去。

着力推进国有企业组织建设。加强国有企业组织建设,把党的工作落实到基层,是国有企业必须面对的课题。严格按照主题教育关于检视问题和习近平总书记提出的“四个对照”“四个找一找”要求,对照当前工作中存在的突出问题,深入查找在阵地建设、党员发展、党员监管、党内组织生活、党建促业务等方面的差距和不足,为有的放矢进行整改夯实基础。通过抓实调查研究,突出问题导向,深入基层一线调研,听取各方意见建议,切实找准问题症结,提出有针对性的解决办法和措施,为提高组织工作质量和水平明确方向。持之以恒推进党支部标准化建设,发挥党员示范带头作用,推动基层党组织建设迈上新台阶。

着力推进国有企业作风建设。严抓整改落实,坚持把“改”字贯彻主题教育始终,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动党的建设和企业改革各项工作的实际行动,以锐意进取、真抓实干的自觉行动,确保习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署在企业落地生根,全面推进国有企业作风建设取得新成效。自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规,聚焦深化改革重组、防范化解风险、重点项目建设等企业转型发展及日常经营中遇到的问题和不足,认真检视问题,深刻剖析自身原因,明确努力方向和整改措施。广泛开展比学赶超活动,营造学习先进、崇尚先进、赶超先进的浓厚氛围,用先进人物的坚守初心、大公无私、勇于担当、苦干实干的精神激励干部职工奋发有为,全力推进国有企业做大做优做强。

着力推进国有企业纪律建设。紧盯清正廉洁做表率,保持为民务实清廉的政治本色,做到警钟长鸣,知敬畏、存戒惧、守底线,自觉同特权思想、特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白做人、干干净净做事,营造企业风清气正的政治生态。充分发挥职工群众监督作用,提高“四风”问题发现率,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,对公款吃喝、公车私用、私车公养、违规接待等问题严肃查处。紧盯工程建设、选人用人、物资设备采购等关键环节和领域,建立健全内部管控流程,强化企业廉政风险点防控,从源头避免“权力寻租”等廉政风险。严格执纪抓实问责,进一步畅通职工群众诉求渠道,深化运用监督执纪“四种形态”,积极构建监督执纪新模式,强化日常监督执纪问责,达到惩前毖后、治病救人的效果。(孙琦)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博