毕节市调研检视问题把握“五个度”

2019年10月13日14:02  来源:人民网-贵州频道
 

为深入调查研究,切实检视问题,毕节市各级党委(党组)聚焦脱贫攻坚重点难点,直奔基层一线摸实情、查症结,认真检视问题,准确把握“宽、深、精、温、力”五个度,确保主题教育取得实效。

拓展“宽”度,调研范围力求广。各级党员领导干部广泛开展大走访、大调研活动,结合脱贫攻坚“2019夏秋决战”,围绕“两不愁三保障”、农村产业革命、易地扶贫搬迁后续扶持、“五个专项治理”等工作中存在的具体问题,带头深入脱贫攻坚一线,走进乡镇(街道)、走进社区、走进贫困村寨,走进田间地头,走进生产车间等开展走访调研,通过召开群众会、院坝会、田坎会等方式,广泛倾听群众声音,深入了解群众所需所盼所想,着力解决群众反映强烈的突出问题。截至目前,全市党员干部共开展大走访大调研25.8万余次,党员领导干部领题调研2900余个。

挖掘“深”度,检视问题力求准。党员干部紧密联系工作实际,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,对照中央和省委、市委决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,结合征求到的意见,深入查找自身存在的问题和不足,力求把问题找准、找实、找深。坚持开门征求意见,通过开设专线电话和电子邮箱、召开座谈会、个别谈访、设置意见箱等方式,广泛征求服务对象、基层群众对领导班子及成员、党员干部的意见建议,深入开展交心谈心,广开言路,面对面听取群众意见。截至目前,市级层面收到群众反映事项380件,已整改落实195件,正在整改185件。

瞄准“精”度,剖析根源力求透。各级党委(党组)班子聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设方面存在的突出问题进行检视反思,针对发生的重大事件、典型案例和信访积案,开展集体讨论,共同研究解决问题的措施办法。党员干部根据征求到的意见建议和查摆出的问题,精准剖析根源,瞄准解决问题的关键点和着力点,针对工作短板和具体问题,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面进行深度剖析,把问题根源剖析透彻,确保问题精准,措施精准,成效精准,不断把党员干部的思想根源转化为按时打赢脱贫攻坚战的强大动力。

提升“温”度,解决问题力求快。着眼于群众操心事、烦心事、揪心事,广大党员干部怀着知民情、解民忧、暖民心的为民情怀,关心群众疾苦,尽心尽力帮助办实事好事,充分发扬马上就办、办就办好的精神,面对面帮助群众解决看得见摸得着的问题,党群干群关系密切升温,群众获得感、幸福感和安全感逐渐增强,满意度迅速提升,在全市上下汇聚了打赢攻坚战、建设示范区的蓬勃力量。截至目前,各级党员干部帮助群众办理实事好事52000余件。

加大“力”度,督促整改力求狠。各级党委(党组)始终坚持问题导向、目标导向、成果导向,坚决做到立查立改,边查边改,查改结合,迅速成立整治工作专班,狠抓问题整改落实,加大整改力度,加快整改进度,督促问题单位和个人制定问题清单,落实整改措,明确整改时限,实行消号整改,确保责任一个个落实,问题一个个解决。截至10月12日,仅全市脱贫攻坚成效考核反馈排查出的499个问题,就已整改落实460个,39个正在整改中。(何毅)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博