毕节市人大坚持“三个结合”抓实学习教育

2019年10月13日14:01  来源:人民网-贵州频道
 

在第二批“不忘初心·牢记使命”主题教育中,毕节市人大常委会暨市人大机关在深化学习教育上狠下功夫,注重学先学早、学实学广、学深学透,坚持“三个结合”推动学习教育走深走实走心。

坚持“对标学习与人大特色”相结合。积极开展常态化自学和集中学习,对标对表学习党章、党的十九大报告等必学书目篇章,主动学、自觉学、积极学,真正做到读原著、学原文、悟原理。同时,结合人大特色,筑牢坚持和完善人民代表大会制度的政治自觉、思想自觉、行动自觉。截至目前,通过书本报刊、网络电视、“学习强国”APP软件等开展自学人均达30余次,通过党组会议、支部会议、专题研讨等形式开展集中学习研讨12次。

坚持“红色教育与灰色警示”相结合。积极组织机关党员领导干部职工观看黄大发、邓迎香、余留芬等先进典型报告视频,以先进事迹引导初心,用榜样力量催生使命;积极组织开展革命传统教育,学习红色历史、传承红色基因,筑牢理想信念、锤炼党性修养,在革命传统教育中牢记入党誓言、坚守入党初心。同时,积极组织机关党员领导干部职工到毕节监狱实地参观,以党组会议、干部职工大会、主题教育集中学习会议等形式传达王晓光、蒲波、袁仁国等严重违纪违法案件,在深听细看笃思中明纪律、知敬畏、存戒惧、守底线,敲响反腐警示钟、筑牢廉政防火墙。目前,开展革命传统教育、党史专题讲座、观看红色历史舞剧、观看爱国影片等5场300余人次,开展警示教育2次,传达学习违纪违规违法典型案例5次,发放警示教育书籍、资料100余份。

坚持“围绕中心与实践创新”相结合。围绕“决战脱贫攻坚、决胜同步小康”中心工作,积极开展人大监督,对《贵州省大扶贫条例》《贵州省人民代表大会常务委员会关于深入贯彻落实省委十二届三次全会精神依法推动打赢脱贫攻坚战的决议》贯彻执行情况开展执法检查,用人大“法律巡视”的力量查摆存在的政策宣传不到位、法规贯彻有差距、档案信息不完善等问题20余个,征求群众意见建议10余条,形成针对性强的调研报告和执法检查报告3件;创新运用专题询问监督方式对脱贫攻坚工作进行“人大问政”,发挥专题询问“专”的针对性和“问”的刚性,推动政府及其职能部门进行“民生考试”,形成综合审议意见并提出归类对策建议10条、具体改进措施34条;积极统筹有效资源,为脱贫攻坚联系点赫章县铁匠乡和威宁县麻乍镇的产业结构调整、基础设施建设等30余个项目协调资金近2亿元,帮助500余户2000余名贫困群众实现脱贫。(罗运欢 罗兴龙)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博