贵州碧江:“765”工作法将主题教育调查研究引向深入

2019年10月13日13:51  来源:人民网-贵州频道
 

第二批主题教育启动以来,铜仁市碧江区通过聚焦“七个围绕”划重点、围绕“六大领域”定主题、突出“五种方法”搞调研,以实际行动将主题教育调查研究引向深入。

聚焦“七个围绕”划重点

围绕贯彻落实贵州省委省政府、铜仁市委市政府和碧江区委决策部署;围绕解决党的建设方面存在的党的领导弱化、虚化、边缘化等问题;围绕深入践行五大新发展理念,推进“六绿”攻坚行动,全力打好“三大攻坚战”,深入实施三大战略行动和“四化同步”发展战略,推进农村产业革命、“四小经济”发展过程中存在的困难和问题;围绕推进易地扶贫搬迁后续工作“五个体系”建设、“一带双核”项目建设、加快“一区五地”建设、铜仁?苏州产业园区和500亩以上坝区建设、化解历史遗留问题过程中存在的困难和问题;围绕创建国家级卫生城市、巩固提升脱贫成果、扫黑除恶专项斗争、“五个专项治理”等;围绕解决群众反映强烈的热点难点问题;围绕2019年脱贫攻坚“夏秋决战”等七个方面,结合当前实际,牢牢牵住突出问题这个“牛鼻子”,将调查研究谋划在前、调查重点统筹在前。

围绕“六大领域”定主题

碧江区委班子成员和县处级以上党员领导干部结合分管领域和基层联系点工作,深入分析研判全区重点任务和面临的形势,精准把握“五位一体”总体布局,围绕党的建设、经济建设、社会建设、文化建设、生态文明建设和其他方面等六大领域,列出若干重点课题。

在县级领导干部自主选题的基础上,强化统筹安排,形成《碧江区“不忘初心、牢记使命”主题教育调研参考选题》,明确六大领域50个课题。区委常委领题调研15个,其他县级领导领题调研22个,科级党员领导干部结合工作实际和区级参考选题,至少选择一个课题开展调研。

在实施调研前,周密制定具体调研方案,明确时间步骤和调研方式,提出预期目标,以求真务实之风开展主题教育调查研究,以调研实践推动实现高质量发展。

突出“五种方法”搞调研

综合运用召开座谈会、开展问卷调查、进行个别访谈、深入实地考察、上好专题党课等五种重点调研方法,将大兴调查研究之风贯穿主题教育始终。坚持示范带动,由县级领导带头,每周深入乡(镇、街道)、村(社区)等基层调研,进一步摸清基层情况,发现问题,提出指导措施。如针对调研中发现的个别基层党组织“三会一课”会议记录不规范、学习不及时问题,区委组织部第一时间制定印发“三会一课”会议记录模板,编印发放“三会一课”会议记录本2000余套,按照“一月一主题”要求,明确学习时间和内容,开展主题党日活动8期。

通过深入调研,带头为群众办好事、办实事,全区党员干部群众积极在创卫、脱贫攻坚、乡村振兴等一线,开展“五人大走访”200余场次,群众院坝会116场次,志愿服务5600余次。

结合调查研究,通过开设主题教育、扫黑除恶、环保、营商环境等专线电话,在人员相对密集的地方设置征求意见信箱93个,广泛开展“四听三问”活动,深入听取工作服务对象、基层党员群众、“两代表一委员”、帮扶对象意见建议。

截至目前,各级召开座谈会30场,开展个别访谈245人次,发放调查问卷2225份,全区县级以上领导干部深入实地调研考察68次,以“不忘初心、牢记使命”为主题上专题党课35次,收到对区委常委会工作的意见建议28条,对区委常委同志个人的意见建议26条。(罗威)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博