习水县红岗村:党建引领脱贫攻坚落地生根

2019年10月13日11:13  来源:人民网-贵州频道
 
红岗村踩山节。李勇 摄
红岗村踩山节。李勇 摄

在刚刚过去的国庆节,习水县醒民镇红岗村老党员胡继贤以及他带头发展的“粉柚”,通过电商销售刷爆了习水人的朋友圈,成为最新的“网红”。

红岗村属苗汉杂居的纯农业村寨。距离集镇远、交通条件差、产业无规模、收入靠务工、老幼守村寨,这是外人对习水县醒民镇红岗村曾经的印象。

10年前,怀揣着帮助少数民族同胞脱贫致富的愿望,中石油集团挂帮党员贾文新来到红岗挂职担任第一书记,通过中石油党建帮扶解决了醒民镇龙马线水泥硬化路,3.6公里的龙马线是习水县首批村级硬化路之一,红岗村踏上了脱贫奔小康的康庄大道。2012年中石油再度帮扶修建了醒榨线硬化路。时光荏苒,再度来到习水县的贾文新,身份从村干部变成了县委常委、副县长。今年春节,红岗村的党员和村民请他回去,参加当地苗族群众传统节日“踩山节”,贾文新眼看到的是天翻地覆的变化。

全村已于2017年脱贫出列;村内98%的道路变成了硬化路,原来的榨山坝修葺一新、成了独具特色的民族地标;通过危房改造、老旧房整治、人居环境整治,群众的房子外观变成了青瓦白墙,内部居住环境切实改善;还有50户农户通过易地扶贫搬迁搬到了县城。村集体经济酸菜腌制厂建起来了,鱼塘、小花生、粉柚产业,一个接一个的惊喜,让他无比欣慰。

红岗村现有党员38人,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,两学一做、三会一课的常态化、制度化开展,全面提高村支两委成员及农村党员思想认识,同时通过党员活动日开展党的方针政策宣传、参观红色圣地、重温入党誓词等活动,充分发挥党员的凝聚力和自身优势,使党建引领脱贫攻坚落地生根。在中石油、遵义市移民局等单位的帮扶下,村党支部围绕如何发展村集体经济,带领群众致富增收上,最终走出一条支部搭台、公司参与、群众唱戏的“支部+公司+农户”集体经济发展模式。

村党支部争取遵义市移民局党建帮扶投入200万元,采取“支部+公司+农户”的发展模式,规划发展经果林419亩,建成红岗村酸菜腌制厂1间,建成水产养殖池塘4口;另种植青菜400亩,带动贫困户50户实现创收64万元;发动群众以土地资金等方式入股,积极协调上级部门,争取资金建成酸菜腌制厂,将村民种植的青菜进行加工生产再销售,进一步提升农产品利润空间。酸菜厂生产酸菜、榨菜160吨,创收30余万元,实现利益联结20户,户均增收1500元。

红岗村榨山坝踩山节被列为贵州省非物质文化遗产,每年正月初三,踩山节成为习水及周边地区苗汉同胞聚会交流的场所,汉族群众和少数民族同胞一起吹芦笙、对山歌,人山人海,场面壮观。

村党支部充分挖掘村内苗族文化资源,主动对接县内旅游公司合作,成立由村党支部主导、旅游公司具体指导的榨山坝文化旅游有限责任公司,与习水县旅投集团签订合作协议,每周定期到土城演出,解决就业43人,人均月收入2000元以上,做到了文化传承与旅游增收有机结合。

为了强化公民意识、增强村民的集体感,使群众真正把村庄事务当成家事、宗族事。村党支部在各项活动中充分调动各民族力量,促进民族团结,为了改善少数民族的居住条件,支部多方动员,将住在高山的苗族群众搬迁至村委附近及醒民镇河滨大道。同时,为了改善苗族同胞的出行及生产条件,村党支部多方协调,将公路硬化到他们的家门口,红岗村汉苗亲如一家,在党的民族政策指引下,走出一条具有民族混居特色的村民自治之路。近日,该村获得贵州省民族团结进步创建工作示范村称号。

除贾文新外,拼尽全力帮助全村解决饮水问题的“水书记”李军,发展文化产业带领群众致富的苗族党员袁仕刚、带头发展粉柚产业的退休老党员胡继贤,数年如一日、走村串户驻村帮扶的财政局党员曾黔川......一茬茬的党员用实际行动诠释着“不忘初心、牢记使命”,红岗村村民的日子越过越好,将在今年全力以赴完成最后11户36人的脱贫清零任务。(王雪娇 何潇迪) 

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博