新蒲新区:刀刃向内整改脱贫攻坚9大突出问题

2019年10月13日11:10  来源:人民网-贵州频道
 

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,遵义市新蒲新区党工委始终坚持将“改”字贯穿始终,刀刃向内检视整改存在问题,针对脱贫攻坚工作中存在的问题,开展9个“问题清零”行动,确保实现2019年夺取脱贫攻坚根本性胜利目标。

新蒲新区结合主题教育“检视问题”工作要求,通过开展大调研大遍访,发现在脱贫攻坚中还存在基础工作不扎实、帮扶工作有差距、问题整改成效不明显、对特殊群体特殊问题关注不够、宣传引导力度不够等5个大类9个方面问题,共梳理形成整改问题清单1587项。到9月30日,整改问题1116个,整改率仅70.32%,离脱贫攻坚“双清零”的要求还有差距。

新蒲新区党工委以刀刃向内、自我革命的决心,制定了9个“问题清零”行动任务,即在既定时间节点内全面完成“通寨路建设任务、社会救助兜底保障、串户路建设任务、教育保障、农村住房保障、脱贫攻坚数据不实、农村饮水安全、农村人居环境、医疗保障”等9个方面问题“清零”。

行动中,“清零”任务的责任单位按照主题教育问题整改落实要求制定行动方案,与涉及问题的镇(街道)、村(居)、各挂帮单位和干部一起共同领题完成“清零”任务。全区上下以“人人吃透标准要求,人人坚持尽职履责,人人把握时间节点,人人挤时间进村入户”为工作要求,锁定脱贫目标,做到“八查八确保”(一查基本情况、确保信息精准,二查农户生活、确保吃穿不愁,三查住居条件、确保住房保障,四查子女就学、确保教育保障,五查健康状况、确保医疗保障,六查兜底政策,确保应保尽保,七查项目建设、确保有序推进,八查内生动力,确保群众认可),强化短板补齐;强化统筹协调,力求脱贫攻坚战打法精准。

同时,为确保完成“清零”任务,新蒲新区进一步严明脱贫攻坚工作纪律要求,强化脱贫攻坚执纪问责常态化实施,压紧压实各级干部责任,将从严、从实、从重对在脱贫攻坚工作中出现重大失误、重大失败的单位和个人进行处理,对工作作风漂浮、挂帮对象情况了解不精准、挂帮责任落实不到位的相关责任人进行严肃处理。(金家立)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博