2019贵州湿地保护宣传周系列活动启动

2019年10月13日16:55  来源:人民网-贵州频道
 
活动现场。
活动现场。

人民网贵阳10月13日电(孙远桃)10月13日,2019贵州湿地保护宣传周系列活动在贵阳阿哈湖国家湿地公园启动。今起至10月18日,贵州将在各地开展以“最美湿地·畅享自然”为主题的湿地保护宣传活动。

湿地与森林、海洋并称地球“三大生态系统”,是珍贵的自然资源,具有多种功能和价值,被誉为“地球之肾”“淡水之源”“物种基因库”和气候变化的“调节器”,在维持生态平衡、保持生物多样性和珍稀物种资源以及涵养水源、蓄洪防旱、降解污染调节气候、补充地下水、控制土壤侵蚀等方面都起到非常重要的作用,与人类生存、繁衍和发展息息相关。

地处长江、珠江上游的贵州是重要的生态安全屏障,全省湿地面积315万亩,占全省国土面积的1.19%,湿地类型有4类14型,现有湿地公园54处,省级重要湿地73处。近年来,贵州高度重视湿地的保护与宣传工作,将每年10月的第三周定为全省湿地保护宣传周,以此提高公民保护湿地环境和生物多样性的意识,传播生态文明理念,推动生态文明建设。

据介绍,2019年全省湿地保护宣传周将举行湿地保护宣传展、贵州最美湿地美景赏析、湿地知识大比拼网络答题、亲子体验湿地导赏等系列活动。同时,全省各相关部门和各湿地公园,将围绕《湿地保护管理规定》《贵州省湿地保护条例》《贵州省湿地保护修复制度实施方案》等,举行全方位多形式的宣传推广活动。以调动和感染全社会身体力行,在亲身体验湿地带来惠利的同时,更好地了解和关心湿地并投入到湿地保护行动中来。 

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博