“黄金周”贵州旅游持续井喷 体育旅游成“加速器”

2019年10月12日10:47  
 

2019年“十一黄金周”期间,贵州旅游实现持续井喷,共接待入黔游客2855.77万人次,同比增长23.91%;旅游收入434.05亿元,同比增长30.69%。体育旅游成为推动贵州旅游持续井喷的”加速器“,极限运动成为不少游客到贵州旅游的新选择。

近年来,随着旅游业转型升级,贵州相继开发、衍生了一批体育旅游产品,开阳猴耳天坑、坝陵河蹦极、石阡仙人街、龙里飞越丛林等以体育旅游融合景点成为了游客新宠。


国庆期间,“超级大秋千”极限运动为主题的开阳猴耳天坑景区,入园总人数6066人,体验极限项目人次1678人次,人流量为7744人次,总收入61.5万。猴耳天坑“超级大秋千”在抖音平台获得超过2亿次播放量。跻身抖音官方2019年《县域景点数据报告》“抖音十强县域景点”。


10月1日正式开放的坝陵河大桥蹦极,桥面距谷底370米,是目前世界最高的商业蹦极项目,成为世界蹦极爱好者的圣地,黄金期间接待国内外蹦极200人,秋千和速降、跳伞320人左右,总收入90万元。

石阡仙人街景区的悬崖秋千、步步惊心、悬崖滑索以及吉尼斯世界纪录最长的悬挑空中玻璃走廊等极限运动项目吸引了大量游客,石阡县共接待游客46.95万人 实现旅游收入3.32亿元。

据了解,国家体育总局等部门印发的《关于大力发展体育旅游的指导意见》中就明确提出,到2020年体育旅游总人数达到10亿人次,占旅游总人数的15%,体育旅游总消费规模突破1万亿元。体育与旅游的结合,必将催生庞大的市场空间。

“发挥贵州山地资源优势,推动体育旅游融合发展,将体育产业发展成为支柱产业,对于推动贵州消费升级、形成强大的国内市场具有重要的意义,省体育局和省文旅厅正在联合评选的贵州体育旅游精品线路,以满足体育旅游消费需求。”贵州体育旅游经济发展中心负责人说。

体育旅游融合发展,贵州走在了全国前列,2017年9月,国家体育总局批复支持我省创建全国体育旅游示范区。2019年6月28日,贵州省体育局牵头编制《贵州省全国体育旅游示范区总体规划》在国家体育总局评审通过。(陈俊)

来源:贵州省体育局官网

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博