荔波农商行:金融扶贫点亮贫困村寨致富明灯

2019年10月12日09:03  来源:人民网-贵州频道
 

“国家政策好啊!政府引进项目给我们做,农商银行贷款给我们发展项目,几年时间,让这个山旮旯的贫困村脱贫致富了。”荔波县佳荣镇岜鲜村潘支书满怀感激地说,作为岜鲜村的老支书,他亲眼见证了岜鲜村的变化。

岜鲜村是贵州省荔波县佳荣镇偏远的山村,2014年被认定为深度贫困村,全村共有214户,855人,主要收入来源是传统种养殖业,无任何集体经济收入。但岜鲜村有着天然原始生态环境,县政府因地制宜引进了养牛及养蜂等“林下经济”项目,发动群众养牛。以“公司+村集体+农户”的形式养殖蜜蜂,由公司管理,非贫困户入股的形式发展养蜂产业,贫困户不用入股,每年享有200至300元的分红。

荔波农商银行支持项目中,贫困户领取分红资金。

对于一部分靠着传统种养殖为生的农户没有足够的资金进牛种,参与入股养蜂,但有贷款意愿并有技能和一定的还款能力,荔波农商银行积极发放信贷资金给予支持。从2015年至今,荔波农商银行累计支持该村农户118户,发放信贷资金共计2013万元。其中,累计支持养牛农户72户,信贷资金458万元。支持养蜂农户8户,信贷资金80万元,使全村年增收40余万元,带动了该村100多户农户实现增收。岜鲜村仅仅只是金融扶贫助推贫困村出列的一个典型的代表,长期以来,荔波农商银行通过不断摸索与创新,采取多项有力措施,将金融资金向产业倾斜,大力发展扶贫产业,助力当地加快脱贫“摘帽”步伐。

信贷支持贫困村发展产业。2015年荔波农商银行为贫困村符合条件的8295户贫困户建档立卡,建档比例95.57%,评级8295户,评级面达100%,授信8295户,授信总额达4亿余元。自开展金融扶贫以来,该行累计向51个贫困村发放各项贷款资金13.57亿元,惠及农户9183户。其中,“特惠贷”精准扶贫小额信用贷款累计发放4300户,资金共计2.2亿元,有力支持贫困村农、林、牧、渔产业发展。

创新金融夜校形式和内涵,不断提高贫困村“造血”功能,做扶贫扶智的先行者。根据省联社深化金融夜校内涵,实现扶贫扶智扶志有机融合的工作总要求,荔波农商银行按照审计中心的要求,将原来的座谈会、联谊会、金融夜校进行升级,在各乡镇创办了农村金融致富学校,将上课方式由原来的流动形式转变成固定模式,通过邀请县、州农业产业专家定期开课授课等形式,使老百姓对农产品的种养殖知识有更先进、更系统的了解。同时,该行还加大对国家金融精准扶贫政策、精准扶贫“特惠贷”办理流程、种养殖致富信息等内容的宣传力度,积极向贫困户宣传讲解最新政策,帮助贫困户掌握金融政策、致富技能,不断提高农村“造血”功能。截至2019年9月末,该行已累计开展金融夜校宣讲活动4449场次,覆盖全县1176多个村民小组11万多户农户,宣讲普及面达100%以上。

开展金融夜校

持续推进农村信用工程建设,让利贫困农户。农村信用工程作为建设诚信社会体系、落实中央普惠金融政策的重要举措,是当前精准扶贫、减贫摘帽的重要抓手,它能真正解决农村老百姓贷款难、成本高的难题。截至2019年9月末,全县农户数41176户,已建档41176户,建档农户占总农户数的100%,其中评定信用等级农户38801户,信用农户占总农户比例达94.23%,授信总额为277530万元。累计创建信用组1060个,占比达90.14%;信用村82个,占比达87.23%;信用镇7个,占比达87.5%。通过信用工程的创建,一方面农户贷款授信额度大幅提高、贷款金额增大,贷款手续简化。另一方面对信用乡(镇)、信用村、信用户实行贷款利率优惠政策,该行累计贷款降息让利2440万元,真正做到了让利于诚实守信农户,降低了农户融资成本,减少农户经济负担,有效支持了地方经济发展。

创新电子渠道,打通农村金融服务“最后一公里”。荔波农商银行将“助农脱贫流动服务站”“村村通”金融便民服务点、助农脱贫“金融夜校”三者相结合,打造三位一体的综合服务平台。截至2019年9月末,荔波农商银行在全县94个村安装铺设惠农“村村通”助农取款服务点96个,覆盖面达101%。其中,贫困村安装“村村通”覆盖面100%。为深度贫困村累计办理98736笔业务,交易金额13145万元。同时,采购了5台“助农脱贫流动服务站”设备,将“助农脱贫流动服务站”开设在“村村通”金融便民服务点的门口,利用“助农脱贫流动服务站”现场为村里行动不便的贫困户办理信合卡,积极引导有现金取款需求的农户在“村村通”金融便民服务点办理现金服务,为老人支取低保金,让越来越多的农户在家门口享受到快速、便捷、安全、优惠的金融服务。截至2019年9月末,该行流动服务站服务行政村94个,1个社区,累计服务次数2999次,累计办理业务笔数31733笔,金额10144万元。办理信合卡开卡2788张;办理信贷业务7773笔,金额7384万元,其中“特惠贷”475笔,金额2972万元。发放宣传资料185263份。通过进村开设流动服务站,为农户节省路费约64万元。

邱东喜家收割的第一批蜂蜜准备销往上海。

荔波农商银行通过开展各项金融扶贫工作,在为贫困村提供信贷资金支持的同时,进一步提升了支农服务水平,极大改善了县域农村支付环境,满足了多元化、多层次的农村金融服务需求,改善了城乡支付结算环境,有效填补了农村普惠金融空白点,为推动荔波县33个贫困村脱贫出列做出了有力的支持和自己的贡献。(周红杏)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博