黄金旅游走廊:

“丝路”吸引力难以抵挡

2019年10月12日09:05  来源:中国文化报
 

丝绸之路是重要的国际商贸之路,它凝聚了先辈们对美好生活的追求,促进了欧亚大陆各国的互联互通,也推动了东西方文明交流和互鉴,为人类文明的发展作出了重要贡献。6年前“一带一路”倡议提出,得到了全球100多个国家和地区以及国际组织的广泛响应,形成了积极的国际共识。旅游作为开放性、综合性产业,在“一带一路”建设框架下,如何拓展丝绸之路沿线各国的旅游合作,是新形势下需要探讨的重要议题。

丝路沿线各国旅游产业蓬勃发展

中国是世界上最具影响力的旅游客源国和目的国之一。据统计,2018年中国出境旅游人次达1.5亿,比上年增长了14.7%,与此同时,中国也吸引了大量的外国游客来中国旅游,2018年接待境外游客达1.4亿人次,比上年增长了1.2%。

丝绸之路是一条历史悠久、风景独特的旅游走廊。在“一带一路”倡议和国际组织的务实合作下,丝绸之路沿线各国的旅游合作和相关产业呈蓬勃发展趋势。上海合作组织原秘书长拉希德·阿利莫夫表示,中亚地区丰富的文化资源使得其逐渐成为新兴旅游目的地。中亚地区各国政府也在通过一系列措施促进其旅游业发展。

“近15年来到中亚国家旅游的人数年增长率达10%至20%。”拉希德·阿利莫夫说,联合国教科文组织审定的世界遗产名录有1092个项目,其中有314个项目位于亚洲,又有51个位于中亚,每一个项目都各有其独特之处,对全球的旅游者形成不可抵挡的吸引力。同时,中亚各国政府和旅游公司建立了长效的接待游客体系,比如现代化的游客接待的基础设施。同时,多条公路、铁路线的铺设以及多个机场的启用,把各个国家的人民联系在一起。

然而,在丝绸之路沿线国家旅游中,目前中国游客占比重很小,比如乌兹别克斯坦接待外国游客人数的增长非常快,达到每年530多万人的规模,但是其中只有30多万名中国游客。“这不符合现在的旅游大势,也说明丝绸之路走廊旅游发展的潜能很大。”原国家旅游局副局长杜一力说。

打造丝绸之路黄金旅游走廊

丝绸之路是历时最久、覆盖面积最大、跨越空间最广的通道。《后汉书》记载:驰命走驿,不绝于时月;商胡贩客,日款于塞下。“时代赋予使命将其重新打造成黄金旅游走廊。该走廊要以古代丝绸之路中线为主要线路,对接海上丝绸之路的节点港口,形成横跨亚欧的重要旅游廊道。”北京大学城市与环境学院旅游研究与规划中心主任吴必虎说。

吴必虎介绍,该黄金旅游走廊可以分为5段:西安—敦煌段,主打汉唐文化,称为东方神韵;敦煌—霍尔果斯段,称为西域风情;霍尔果斯—阿什哈巴德段,主要涉及哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚五国,称为中亚熔炉;阿什哈巴德—伊斯坦布尔段,有高加索山、里海等,称为山海胜境;伊斯坦布尔—罗马段,主要是古罗马文化、希腊文化,称为罗马荣光。“如果把该条线路的5个空间段落明晰,把市场评估、资源评估、投资回报评估做好,就会实现旅游振兴经济的目标。”吴必虎说。

在这个走廊上,驿站是其重要的点。在规划中,要建立100个驿站,总体投资1000亿元,为丝绸之路增加1000万人次客流。吴必虎表示,有强大的文化吸引力和自然资源,有现代消费者,有交通组织是驿站的选择标准。这些驿站应该有主客共享的文化客厅、旅游综合体、线下线上结合的商务平台3个功能,可以为游客提供特色观光与体验、旅游文创体验、魅力交通体验等特色旅游产品。目前,中国西安,乌兹别克斯坦的塔什干、撒马尔罕、布哈拉、希瓦5个城市作为“丝路驿站”计划中的第一批落地城市的代表,经过多次交流沟通,已取得共识。

同时丝路驿站产业联盟成立,使得丝绸之路黄金旅游走廊的建设和发展得到务实有效推进。在这个平台上,参与的各方承诺共同致力于丝绸之路高品质特色旅游产品开发,发挥各自的技术优势、资源优势,为丝绸之路积极构建具有地域特色、多元化旅游产品的综合体系,以适应当今国内外旅游市场对丝绸之路进行体验和探索的需求。

实现签证、交通服务的便利化

杜一力认为,丝绸之路黄金旅游走廊的建立,需要实现旅游便利化,这包括签证便利、交通顺畅、通讯及时、支付自如等5个方面。“现在丝绸之路各国在签证通关上更加方便了,说明这些国家对旅游更加看重,比如乌兹别克斯坦在签证上已经开放,取消了邀请函,启用电子签证,尽量方便中国游客。乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦等国家开始讨论丝路护照。再如交通在丝路黄金段正在发生革命性变化,航班增加、公路干线的完善,使得丝路旅游不但交通便利,而且有了丝路自驾旅游等多种组合的可能。其方式更加灵活,目的地更加下沉,旅游市场更加有吸引力。”杜一力表示。

上海合作组织秘书长诺罗夫认为,现在是信息社会,因此很多项目在制定时就要考虑不同人群的需求,制定个性化服务。“相关数据显示,很多游客制定旅游线路、订购旅游产品是通过网络平台在国与国之间进行跨界,这应该成为以后努力的方向,包括带动旅游公司进行更好合作、发掘各国旅游潜力、为游客提供个性化服务等。”诺罗夫说。

丝绸之路黄金旅游带开发,其共同的旅游愿景是什么?美国普渡大学教授游欣然认为,其实就是为利益相关方提供平台以长期保持社区的福祉。这就需要方法、标准、资源、信息、利润共享,共享方包括当地的旅游公司、相关从业者以及当地人。“不能把当地社区人为割裂了,要把当地能够提供的旅游体验和周围的社区结合起来。此外,发展大规模旅游业会使用当地资源,在此过程中,要探索可持续的发展路径,这是一切的基石和保障。”游欣然说。(李佳霖)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博