党员夏国秀:“与乡邻一起同赴小康,就是我的初心和使命”

2019年10月12日08:18  来源:人民网-贵州频道
 
党员夏国秀:“与乡邻一起同赴小康,就是我的初心和使命”

遵义市新蒲新区喇叭镇瓦龙村有一个占地10余亩的生猪养殖场,养殖场的主人夏国秀是瓦龙村的一名普通党员。靠着这个生猪养殖场,她不仅让自己的生活过得越来越好,还带动和帮助周围群众脱贫致富,同赴小康。

我们见到夏国秀时,她正在猪舍里忙活,手脚麻利地给成年的猪喂食,给猪仔垫干草,收拾圈舍……

夏国秀告诉我们,自2004年踏入生猪养殖行业以来,为了让自己养殖的生猪健康成长,她一边学习、一边摸索养殖技术。经过十余年的学习和探索,不仅掌握了生猪养殖技术,还有总结出了一套养殖经验。

“如果猪卖了要再养,要用开水把猪圈的边边角角都烫一烫。”“季节不一样,照顾它们的方法就不一样,夏天要降温,冬天要保暖,还要打疫苗。”“要用苦蒿熬水喂猪,增加免疫力。”

“生熟饲料要一起喂,这样它喜欢吃……”说到养猪经,夏国秀似乎打开了话匣子。

勤奋和刻苦钻研,为她带来了丰富的养殖经验,也扩大了养殖规模,经济效益逐步显现出来,生活也更加富裕。

个人富了不算富,带着大家富才算富。夏国秀给自己定下了目标, “‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展后,更加坚定了我这个目标。”边说着,她打开了学习强国app,向我们展示她在该软件学习的内容。“有空的时候就拿出来学一下,可以了解最新的扶贫政策、各种知识,不仅提高了思想站位,也对平时的工作有很大的帮助。”

闲暇之余,她走乡串户,将从学习强国app上学到的新的政策、新知识、新理念传播到各家各户。同时,还给乡亲们传授养殖技术,为他们排忧解难。哪家的猪生病了,她第一时间到现场给猪看病;哪家的猪要出栏了,她帮助联系市场;哪家经济上比较困难,但是想养猪,她先提供仔猪,等出栏后再给猪仔钱。

村民苟廷志家情况相对不好,老两口年纪大了,干不了重活,小儿子又是残疾,不能说话,就业比较困难。夏国秀不仅主动传授苟廷志养猪经验,帮助他养猪,还让苟廷志的小儿子到自己的养殖场,边打工边学习养殖技术。

近年来,夏国秀的养殖场辐射带动了100余户生猪养殖,带动帮扶了13户贫困户改善生活条件,致富奔小康。群众都称赞她是一个热心肠的人,是一个优秀的共产党员,是带动大家勤劳致富的榜样。

夏国秀先后获得贵州省三八红旗手、遵义市第二届最美创业女性、贵州省农村科技致富女能手、遵义市十佳农民工创业致富能手等二十多项荣誉。面对这些荣誉,夏国秀却这样说:“我是一个共产党员,我牢记着作为一名共产党员的初心和使命,自己富了不算富,关键是要把自己能力发挥出来,帮助乡邻们一起走向小康,这才是我的荣誉。”(金家立) 

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博