道真营商环境建设取得初步成效

2019年10月11日09:56  
 

自去年以来,我县始终突出问题导向,紧紧围绕营商环境建设管理、“放管服”改革、行政审批制度改革等工作,精准发力、精准施策,目前已取得初步成效。

营商环境是包括企业活动的社会要素、经济要素、政治要素和法律要素等多个方面,是一项涉及经济社会改革和对外开放众多领域的系统工程;是企业从事经济活动的经营环境,伴随企业经济活动从开办、营运到结束整个过程的各种周围境况和条件的总和,包括法律法规、政府政策和监管、服务以及市场秩序、基础设施等。

自2018年起,道真营商环境建设组织构架完善,成立了以县委、县政府主要领导任“双组长”的营商环境大提升攻坚行动领导小组;组建了县营商环境建设局。切实抓好了网上服务和实体大厅服务“两大平台”,通过抓规范、抓精品,进驻部门和事项更多,一网通办理率更高, “一窗通办”可办事项达60%。建立了“四大”机制:建立投诉举报机制,设立投诉举报箱及电话,着手启动12345政务热线;建立政企沟通机制,通过企业走访、座谈,让企业意见直接反馈到政府职能部门,得到更准确的对接办理;建立社会监督机制,聘请15名营商环境特邀监督员,发挥桥梁纽带的作用;建立问题解决机制,建立问题交办、督办、转办制度,并定期跟踪回访。

据了解,全县营商环境建设已取得初步成效:

一是群众办事更加便捷,目前县政务服务大厅入驻部门共20家,入驻人员101人,入驻事项404项。公安、税务、不动产登记等实现整体入驻。全县取消减证便民证明材料27项,配置证照模板422种,开设3个集成套餐服务窗口。清理和录入县部门权责清单3945项、乡镇权责清单89项、村级便民服务事项7项,网上可办率实现60%左右,基本实现机构、职能、权限、程序、责任法定化和规范化。并选取3个乡镇作为营商环境服务试点。

二是企业获得感增强,实现企业办理业务“零收费”,办理时限缩短至2.5个工作日,小微企业实现即到即办。减少了企业的办事成本,企业和群众办事更加方便快捷。

三是政府公共服务更加全面,整合乡镇基层治理、政务审批、便民服务项目,实现服务项目、办事指南、工作人员、办公场所“四固定”,通过“一门进、一站办、一网通、一章批”的“四个一”办理模式。优化登记流程,缩短办事时效,提高了办事效率。

来源:道真县人民政府门户网站

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博