道真县“五举措”强化税务“一条龙”服务

2019年10月11日09:54  
 

一是深化服务模式,强化组织保障。将收核、纳服、信息等股室业务同时入驻政务大厅,设立办税窗口15个,真正实现所有办税事项全部入驻大厅办理,让纳税人办理纳税业务“只进一扇门”。同时,明确专人作为首席代表,全面负责对入驻办税事项和办税人员的管理,强化管理力度,督促大厅办税窗口对外提供高效快捷的服务,为严格办税窗口绩效考核提升窗口服务水平提供坚强的组织保障。

二是稳定窗口队伍,充实办税力量。将税务公益性岗位人员和助征人员一律召回原单位,由相关职能部门负责招聘劳务派遣人员,实行窗口人员统一招录、统一管理、统一考核,实行专人专职专岗。同时,每年划拔专项经费,用于办税服务厅劳务派遣人员的工资和福利,实行底薪+工龄工资+绩效的待遇制度,确保了大厅办事窗口人才队伍的稳定。

三是优化办事流程,提高办事效率。全面推行“一人一窗一机单POS”办税模式,入驻政务大厅的15个税务窗口实现“一厅办理,一窗通办”,切实减轻纳税人和缴费人的办税负担,降低纳税人和缴费人的办税成本。选派8名后台管理人员入驻政务服务中心,负责后台业务审批及日常监督维护,实现各项业务“前台受理,内部流转,限时办结,窗口出件”的服务要求,精简办税流程,推行办税事项“最多跑一次”,大幅提高了办税服务的质量和效率。

四是着力“互联网+”,提高纳税便利。推行无纸化办税,建成自然人税收管理系统。着力推进一般纳税人登记网上办理、三方协议网上签订、纳税申报、认证勾选等网上办理达到了98%以上。全面委托邮政代开发票,代征税款业务,全县共设置邮政代开发票点11个和“邮我来”网上发票申领,为纳税人提供方便、快捷的服务。同时,在车辆管理所新增车辆购置税征收窗口和不动产交易中心设立“二手房”征收窗口,真正让群众实现“进一家门,办两家事”,享受从缴纳和登记“一条龙”服务。

五是优化考核模式,激发干事热情。成立考核领导小组,负责对劳务派遣窗口人员进行考核,建立工作量化指标与考勤、服务态度等共性指标双重考核机制,以业务数量、业务质量、工作纪律、服务规范及纳税人评价等作为主要考核指标,实行按月考评,分类兑现奖惩。考核内容包括税务登记、发票代开等近60项业务,每项根据难易程度而设置相应的分值,打破“大锅饭”格局,激发了窗口人员干事的激情和热情。(王进)

来源:道真县人民政府门户网站

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博