甘当陈立群式初心“守望者”

2019年10月11日10:36  
 

近日,中共中央宣传部授予陈立群“时代楷模”称号。陈立群淡泊名利、义务支教,是教书育人的楷模,是新时代“四有”好老师的杰出代表。我们要甘当陈立群式初心“守望者”,用实际行动谱写践行初心使命的生动乐章。

以“丹心”践行初心,矢志不渝谱忠诚。陈立群曾是浙江名牌高中校长,退休后,自愿放弃了民办学校百万年薪,只身来到偏远的我州台江义务支教,用自己的一片丹心谱写了教育扶贫的奇迹。陈立群不为功利、不求功德,始终保持对人民的赤诚之心。党员干部不论在哪个岗位,从事什么样的工作,都要怀揣对党的忠诚之心、对祖国的赤子之情、对人民的真诚之心,在平凡的岗位书写精彩人生。

以“匠心”锤炼初心,孜孜不倦释担当。陈立群敢说敢做、立行立改,从解决学生“食堂吃饭”问题开始,全面规范加强学校行政和教学管理,全面推进校园教舍等基础建设,全面构建校园文化体系,创新“同课异构”先进教学方法。短短半年时间,学校各项工作发生了翻天覆地的变化。他用实干诠释了共产党员的使命担当。党员干部必须强化担当意识,把勤勉不懈表现在求真务实、干字为先的观念中,做到心中有责,不辱使命。

以真心守护初心,至诚为民践宗旨。陈立群经常义务授课,到贵州各地义务作报告、开讲座60余场,接受培训的校长、教师超过一万人次,为当地培养了一支“不走的”教师队伍,他用实际行动践行着一名共产党员全心全意为人民服务的初心。党员干部只有时刻牢记,并努力践行为人民服务这个根本宗旨,不断加强党性修养,才能切实履行好职责使命,进一步赢得人民群众的信任、拥护和支持。

“人类道德的基点是爱与责任。”这是陈立群经常说的一句话。支教期间,他翻山越岭、走寨访户,家访并资助100多户苗族贫困家庭,足迹遍布台江县所有乡镇。陈立群心有大爱、无私奉献,为党员干部竖起了一面精神旗帜。党员干部要忠于职守,甘于奉献,争做新时代的雷锋,以淡泊之心看“名”,以平和之心待“利”,在奉献中实现自我人生价值。(朱德槁)

来源:黔东南日报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博