务川“四个课堂”:不让每一位党员掉队

2019年10月11日10:27  来源:人民网-贵州频道
 

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,务川自治县大坪街道敬贤社区党总支针对易地扶贫搬迁党员流动性大,行动不便党员,年龄大、视力不好党员等“特殊性”,精心开设“四个课堂”,确保每位党员及时参加主题教育学习。

敬贤社区是2018年易地扶贫搬迁新建的社区,共有2447户11067人,其中,2163户9831人是从全县16个乡镇(街道)搬迁而来的,人员流动性很大。社区现有1个党总支4个党支部,党员101人,其中,行动不便党员5人,流动党员16人。

专题课堂,集中学习。社区以4个党支部为载体,分别组织辖区在家党员,采取专题党课、集中学习等方式开展学习,重点学习党章、党的十九大精神及中央、省市县相关文件精神。通过原原本本学原著,悟原理,提升党员政治素质,坚定理想信念。截止目前,社区共开展集中学9场次,受教育党员150余人次。

移动课堂,送教上门。针对5名行动不便的困难党员,支部明确专人负责,采取送教上门、送学习资料。泥源支部党员冉隆文,曾因疾病导致身体半瘫痪,行动非常不便,参加集中学习不现实,为了帮助冉隆文学习,支部指导冉伟每次学习后,都会将学习资料送到冉隆文家,并帮助他释疑解惑。同时还与他话初心,谈理想,帮助他解决生活中的困难。

空中课堂,学管结合。社区流动党员人数多,流动性大。社区支部按党员流动范围,针对性地开展学习教育。针对农村党员返回老家走亲访友时间较长的,采取与党员原生活地党支部联系,让其参与集中学习,并及时收集整理学习过程资料;对流动到县外的流动党员,采取QQ、微信等推送主题教育学习资料,并定期视频检查其的读书笔记,监督他学习,确保党员管理不断档、学习不脱节、思想不掉队、理想不跑偏。党员马登禄年初就远到浙江务工,不能参与支部主题教育,支部明确专人负责引导他参与学习,用微信推送主题教育学习资料,并定期视频检查他的读书笔记,监督他学习,确保学习不掉队。

家教课堂,辅导学。86岁的老党员申学祥是镇南镇同心村先进组搬迁到敬贤社区的,前段时间回老家大儿子家玩耍,不能参加集中学习。为了让申学祥能参加学习,支部考虑到老人视力不好、行动不便的实际,主动联系他大儿子申友刚,将学习资料推送给申友刚,再由申友刚原原本本读给申学祥听。

申友刚觉得干部们对父亲这么上心,非常乐意,每次给父亲读书后,都主动发视频、照片等反馈学习情况及心得感悟。

“组织考虑得很周到,让我能及时参加主题教育学习,我一定要认真学习新思想、新理论,提升自己的精神境界。”申学祥说,以后不仅自己要坚定初心和使命,还要教育儿孙听党的话,跟党走。(彭飞)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博