贵阳市人大常委会党组举行 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

李忠主讲

2019年10月11日09:31  来源:贵阳日报
 

10月10日,按照市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,市人大常委会党组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。市人大常委会党组书记、主任李忠以《不忘初心、牢记使命,推动人民代表大会制度完善发展》为题,为市人大常委会机关的全体党员干部和入党积极分子上了一堂生动的党课。

市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十四巡回指导组组长黄赞勇到会。市人大常委会副主任刘俊、李志鹏、李泽、张海涛、朱丽霞,市人大常委会秘书长梁耀辉参加。

李忠分别从中国共产党的初心和使命;党的初心和人大的初心在根本上具有一致性,人民代表大会制度是承载中国共产党初心和使命的根本政治制度,展现出巨大的政治优势和组织功效;坚持和完善人民代表大会制度的贵阳探索;新时代人大工作使命和任务;把不忘初心、牢记使命体现在履职尽责中等五个方面阐述了新时代地方人大工作者如何坚持不忘初心、牢记使命,依法履职,推动人民代表大会制度完善发展。

李忠指出,中国特色社会主义进入新时代,在新的奋斗征程上,必须充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用。实践充分证明,人民代表大会制度具有强大生命力和显著优越性,是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,具有鲜明的中国特色,必须长期坚持、全面贯彻、不断发展。

李忠强调,要始终坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚持全面依法治国,坚持全面贯彻实施宪法,坚持民主集中制,坚持以良法促进发展、保障善治,坚持正确监督、有效监督,坚持民有所呼、我有所应。要不断增强党员意识,坚持人民至上,心怀感恩之情,保持敬畏之心,强化法治思维,保持优良作风,培养专业精神,主动成长、主动担当、主动作为,从保证和发展人民当家作主这个政治高度上认识人大事业,把不忘初心、牢记使命落实到具体工作中,为推动人民代表大会制度完善发展贡献力量,为贵阳坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展发挥应有作用。

各区(市、县)人大常委会负责人参加。(钱丽)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博