大方县兴隆乡

海花草种植鼓足群众腰包

2019年10月10日10:55  
 

近日,在大方县兴隆乡青杠村、石板村等地,水田里到处都是村民抢种“海花草”的身影。

海花草学名泥炭藓,又名水苔、苔藓,是世界上重要的造碳植物,也是修复生态、建设地碳汇功能的重要产品,其用途广泛。

石板村李声喜是当地有名的海花草种植大户,与海花草已结缘30多年。20世纪八十年代,李声喜就开始采挖和收购野生的海花草,出售给云南的进出口公司。“当时人们知道海花草的价值,但大家没有发展人工种植的意识。由于采挖野生海花草的人越来越多,野生海花草濒临绝种。”李声喜说。

为了继续经营海花草这门“生意”,早些年李声喜就有了种植海花草的想法,但因缺乏种植技术迟迟没有发展。直到可以人工种植海花草,2016年,李声喜多次赴江西、湖南等地考察、学习海花草种植技术。学成归来后,他人工试种10余亩海花草,试种成功后,全部用于种子扩大规模。2017年,李声喜通过流转周围群众的水田,扩大种植面积至100余亩。去年,李声喜靠种植海花草就收入了近20余万元。

“海花草必须在有酸水的水田和沼泽才能生长,而有酸水的水田种植水稻产量低,所以发展海花草种植成为最佳选择。”李声喜告诉笔者,现在,他自己负责种植,儿子李焕负责在外寻找销售渠道。

在李声喜的影响和带动下,当地村民开始“弃稻种草”,纷纷在自家水田里种上了海花草。目前,兴隆乡已有3个村近30户群众主动发展海花草种植,产品销往韩国等地。

“我常年在李声喜的种植基地务工,我自己也种植了1亩多,去年就卖了8000多块钱,如果种植水稻的话,最多也就1000多块钱的收入,种海花草比种水稻划算多了。”村民陈洪全笑着说。

目前,李声喜的海花草种植面积已达200余亩。他给笔者算了一笔账,现在每亩产量在400至500公斤左右,按照市场价格16至26元每公斤卖出,不仅每年能够纯收入30多万元,还能给当地村民提供务工机会。“村民们在种植基地采收海花草,晾干后我以7元一公斤的价格进行回收,今年付给村民的务工费达17万元。”李声喜说。

今年,兴隆乡青杠、菱角、石板3个村将成立海花草种植合作社,扩大种植规模,预计种植海花草1000余亩。(郑永扬 郑春华)

来源:毕节日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博