贵州彩车获“华美奖”

设计方案一共经历了十九次修改调整

2019年10月10日08:47  来源:贵阳晚报
 

10月9日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动指挥部向贵州省彩车专项工作领导小组颁发“华美奖”,以表彰贵州彩车精美的设计创意、精良的制作水平和精彩的艺术表达。此次活动全国70辆彩车中,仅12个省、市、区的彩车获此殊荣。

据贵州彩车设计负责人、中央美术学院建筑设计研究院博士雷大海介绍,贵州彩车的设计从今年三月开始启动,方案经历了十九次修改调整。

彩车将天眼造型艺术化地处理为镂空框格,形成圆形“取景框”,寓意贵州人民对团结、团圆,圆满美好生活的期待,并在“取景框”中,融入了艺术化的绿水青山和民族元素,穿插了桥梁、高铁、高速公路隧道群,展示了贵州发展建设取得的成就。

彩车的两侧都设计了贵州的标志性景点——黄果树瀑布,增强彩车识别性。底座部分以贵州苗绣、银饰为基础,体现我省多民族团结的特色风貌;以遵义会址模型为车首,体现贵州永远发扬遵义会议精神,始终坚持党的引领。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博