贵安新区:找准产业支点 聚力创新发展

——贵安新区企业发展群像扫描

2019年10月09日14:39  
 

气候优势、资源优势、生态优势、区位优势……正是由于各种良好的优势,使得贵安新区的各类企业能够茁壮成长。

沐浴着贵安新区发展的春风,一家家企业不断开拓创新,想出路、谋发展,并取得了不错的成绩。今天,记者就带大家走进贵安新区北斗七寨旅游服务公司、贵州快点在线科技服务有限公司,看看他们的发展情况如何。

服务型企业

贵安新区北斗七寨旅游服务有限公司:充分利用资源优势 打造全国知名企业

走进贵安新区马场镇平寨村,一间间独具特色的民宿引起了记者注意。这些民宿由贵安新区北斗七寨旅游服务有限公司经营管理。

贵安新区北斗七寨旅游服务有限公司是一家以经营乡村观光服务、生态农业旅游开发以及餐饮、住宿服务等为主的旅游公司,为平寨村村集体所有,是贵安新区的一家村集体企业。当前,公司主要负责平寨村所有旅游产业的相关管理。

“公司能够成立,主要得益于这几年贵安新区旅游产业的快速发展。在马场镇的支持下,贵安新区北斗七寨旅游服务有限公司应运而生。”贵安新区北斗七寨旅游服务有限公司理事长徐家庆告诉记者,随着平寨村乡村旅游业的发展,需要对接很多旅游业务,公司的成立,不仅能很好地解决平寨村的相关旅游事务,同时,也为平寨村现在和未来的旅游产业发展搭建了一个良好的平台。

记者了解到,素有“黔中桃源”之称的平寨村,共有克酬、平寨、龟山、破塘、新寨、旧寨、磨界7个自然村寨,又称“北斗七寨”。由于冬无严寒、夏无酷暑,又拥有秀丽的山水田园风光,浓郁的布依族民族文化风情,2014年,平寨村作为贵安新区首批美丽乡村示范点建成后,成为远近闻名的旅游景点,游客从四面八方慕名而来。

与此同时,许多返乡的或有商业头脑的平寨村村民纷纷开起了农家乐、乡村旅馆、酒吧、茶室、民族手工艺品店等,平寨村乡村旅游业发展得红红火火。据不完全统计,今年以来,平寨村共接待省内外游客11万人次,实现旅游收入1200余万元。

如何让旅游产业发展得更好,实现利益最大化?这几年平寨村也一直在积极探索、开拓创新。

“可以说,贵安新区北斗七寨旅游服务有限公司就是平寨村积极探索更好的旅游发展道路的一个重要成果,也是该村开拓创新谋发展的硕果。”徐家庆说,公司的管理方式,能让平寨村的旅游业更加规范,助力平寨村打造成省内外游客喜爱的旅游景点,让游客来了就不想走。

虽然成立时间短,但目前贵安新区北斗七寨旅游服务有限公司发展已步入正轨,并取得了不错成绩。据介绍,目前,贵安新区北斗七寨旅游服务有限公司管理的“荷塘民宿”共有21间客房,成功对接了省内外的五六家旅游单位或企业,团队餐饮服务人员已达10人,并正逐步完善平寨景区的标识标牌。

据了解,“荷塘民宿”依荷塘而建,客房周边建有凉亭、观景栈道、垂钓区、餐厅等休闲配套设施,于今年6月19日正式营业。营业至今,已接待省内外游客上千余人次,营业额近20万元。

据了解,接下来,贵安新区北斗七寨旅游服务有限公司除了经营管理好平寨村旅游产业,还将走出去与省内外的知名旅游公司开展交流合作,拓宽旅游业务,打造成为全国知名企业。

独特的民宿,是平寨村一道亮丽的风景线。

独特的民宿,是平寨村一道亮丽的风景线。

企业家有话说

贵安新区北斗七寨旅游服务有限公司的成立,是新区旅游产业快速发展的一个缩影,也是未来平寨村乡村旅游业发展的一个重要支点。我相信,在新区的大力支持下,公司的管理将会越来越规范、专业,成为全国有知名度的品牌公司,助力平寨村乃至新区旅游产业更好更快的发展。

——徐家庆

大数据型企业

贵州快点在线科技服务有限公司:大数据+打印 引领打印新潮流

记者见到贵安新区花溪大学城贵州财经大学大四学生胡思琪时,她正在一台打印机前排队,打印机上标有文字:“快点云打印”。

“今天有很多学习资料需要来打印,所以我早早就起来了。”胡思琪一边和记者聊天一边点开了手机里的“快点云打印”APP。

胡思琪介绍说,“新手如果要打印资料,只需在手机上下载注册‘快点云打印'APP,然后通过该APP上传文件,再到打印机旁扫描二维码确认身份后就可以快速获取纸质文件。”胡思琪说,顾客还可以选择彩色打印或者黑白打印,价格也很实惠。

记者采访完后,打印机旁已经排了很多学生。

这台打印机为何深受学生欢迎?它还有何亮点?带着诸多疑问,记者采访了贵州快点在线科技服务有限公司创始人之一石桥。

“我们购买普通的打印机,安装公司自主研发的快点云打印系统,使用者可以通过’快点云打印‘APP和任何一台安装有该系统的打印机互联,实现打印需求。”石桥说,现在的打印技术已经非常好了,公司的目标是让“快点云打印”APP去适配所有种类的打印机,而不是生产新的打印机。

“我以前是贵州财经大学的学生。记得我刚到贵州财经大学就读时,那时学校没有打印店,只能步行到对面的贵州医科大学去打印,路途远且价格昂贵,于是我和室友就萌生了自行购买迷你型打印机的想法。

于是,没多久,一台迷你型打印机便”落户“到了石桥所在的宿舍。

”安装打印机后,感觉真的方便了很多,成本也不高。“石桥回忆道。

但随着时间的推移,石桥和室友开始有了烦恼。”同学们听说我们宿舍有一台打印机,都来我们这里进行打印,常常使得我们宿舍围得’水泄不通‘,这种情况有时候还会持续到半夜。“说到这里,石桥苦笑了一下。

不过,石桥和室友渐渐发现了其中的商机:购买打印机,通过共享模式来开展业务,并进行合理收费。

通过反复商量后,石桥与两位室友一拍即合,并于2016年注册成立贵州快点在线科技服务有限公司。

在贵安新区的大力支持下,贵州快点在线科技服务有限公司不断开拓创新,积极进取,并于今年3月正式推出快点云打印系统。

”使用者只需在自己的电脑或手机上安装我们的’快点云打印‘APP就能实现快速打印,不需要到打印店,这样就节约了很多时间。“石桥说,”令我们欣慰的是,’快点云打印‘APP在推出短短半年时间里,就收获了近3万人次的下载量,业务范围覆盖了大学城、黔南、安顺等地的高校以及部分知名创客空间。

今年4月,贵州快点在线科技服务有限公司正式入孵阿里巴巴创新中心(贵安新区)。

接下来,该公司将在阿里巴巴创新中心(贵安新区)的技术赋能、空间赋能、资本赋能、生态赋能、人才赋能下日新月异、茁壮成长。

大数据+打印,打印资料更便利。 采访对象供图

大数据+打印,打印资料更便利。 采访对象供图

共享打印机深受学生欢迎。 采访对象供图

共享打印机深受学生欢迎。 采访对象供图

企业家有话说

我们的快速成长离不开贵安新区对双创企业的支持和这里浓厚的双创氛围。

接下来,我希望贵安新区能在双创政策方面持续发力,让更多有梦想的人在这里实现自己的梦想;进一步优化营商环境,完善配套设施,做好企业服务工作,助力企业发展壮大。

——石桥(任莉 高艳)

来源:贵安新区报

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博