贵州松桃:“6+5”奋力冲刺脱贫摘帽

2019年10月09日15:16  来源:人民网-贵州频道
 
同吃连心饭
同吃连心饭

十月的苗乡松桃,处处战火烽烟,硝烟弥漫,28个乡镇级脱贫攻坚指挥部紧锣密鼓谋划作战方案,5316名驻村工作队员在脱贫攻坚一线冲锋陷阵,万余名结对帮扶责任人入户下田结穷亲,扎实开展大提升、大成效行动,确保按时打赢脱贫攻坚战。

“根据全县2019年省级脱贫攻坚调研工作总结暨‘大提升、大成效’阶段工作推进会精神,我们要紧盯‘00098’工作目标,落实好‘六个提升’和‘五个一’基本工作要求。”10月8日,黄板镇上棚村脱贫攻坚指挥部指挥长李传渊对大提升、大成效阶段工作进行安排。

松桃在脱贫攻坚这场“赶考”中,谋划作战“6+5”,即“六个提升”和“五个一”,切实分解工作责任、提高工作成效、提升群众认可度,确保实现脱贫摘帽、精彩出列。

上有所令,下有所应。全县503个村级脱贫攻坚指挥部积极响应、坚决落实县脱贫攻坚总指挥部的决策部署,着力围绕“指标清零要全面实现,这是基础、也是底线”工作要求,发挥村民理事会作用,用足“一日五事”和批评与自我批评工作法,攻坚克难,迅速开展脱贫攻坚“六个提升”和“五个一”工作,做到房房过关、户户过关、人人过关、项项过关,确保全面迅速完成脱贫攻坚“大提升、大成效”各项目标任务,奋力冲刺脱贫摘帽。

“六个提升”,坚决夺取脱贫摘帽攻坚战的全面胜利——

眼光标准要提升。树牢“创先争优”的观念、提高工作标准、提升业务素质,形成脱贫攻坚工作有进度、取成效和高质量的良好局面。

核心指标要提升。指标清零要全面实现、动态排查要落实到位、整改工作要贯穿始终,确保不能出现颠覆性的错误。

政策攻心要提升。要培养明白人、做好政策来源宣传、做好非贫困的宣传,让脱贫攻坚的政策普照苗乡、恩泽百姓,增强人民群众的感恩意识。

群众工作要提升。要在以情换心上实现提升、坚持线上线下相结合、扎实开展感恩教育、充分发挥理事会作用,落实“四个好”要求,实现“一见就笑、一问就有、一说就好”目标。

人居环境要提升。要坚持常态化、制度化、群众化,确保落实“五看法”,把村村寨寨、家家户户的人居环境变美。

内业工作要提升。脱贫摘帽的内业工作就是“四卡合一”“一户一袋”“一户一档”,要按照“一达标两不愁三保障”标准做好“一户一档”佐证工作,实现“五个一致”。

眼界决定境界,思路决定出路。

“通过前阶段工作的开展和各级领导的检查,在整改和提升中,已经有信心敞开大门迎检,在下阶段的工作中,我们坚信,‘6+5’的实施,必将更加增强全面清零的能力和开门迎检的底气。”李传渊满怀信心地说到。

收入不达标0户,愁吃0户,愁穿0户,现义务教育辍学0人,贫困人口和非贫困人口参合率均已达100%,患慢性病人员经甄别已全部办证,住房跑风漏雨整治全部完成,易地扶贫搬迁户全部入住,人居环境实现翻天覆地的变化,群众认可度达98%以上......一项项内容,一组组数据,体现着上棚村扶贫工作的阶段性成效。

把问题“清零”只是基本要求,只能算是及格。

上棚村脱贫攻坚指挥部真抓实干,对标对表“六个提升”,“大提升、大成效”的眼界和追求得到了提高,各项工作正按照县、镇两级的安排部署,有序有质推进。

只要功夫深,铁杵磨成针。脱贫攻坚没有捷径可走,需要在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准帮扶上用实意。

松桃在2019年省级脱贫攻坚调研工作总结暨“大提升、大成效”阶段工作推进会上发出号召,全县各村级脱贫攻坚指挥部成员和各级各单位各部门结对帮扶干部要扎实开展好“五个一”行动,即与贫困户吃一餐连心饭、参加一次共同劳动、开展一次政策宣讲、解决一个实际问题、召开一次群众会议,做到上下同心、合力攻坚,努力提升群众认可度,实现“00098”工作目标。

寒露时节,石梁乡革善村脱贫攻坚指挥部攻坚队员下到田间地头收割水稻,与农户共同劳作,紧密了干群关系,极大提高了群众满意度。

10月9日,平头镇平头司社区脱贫攻坚指挥部成员龙凤章与战友张燕一起到五组开展扶贫工作,当走到贫困户杨国民家签订住房补短板银行代扣四方协议书时,杨国民的嫂子刘小妹看见龙凤章的公文包手提线坏了,马上去取出针线来缝补公文包。

实意付出,真心感恩。龙凤章等驻村干部以务实的作风,赢得了群众的认可,唱响了帮扶心连心、干群一家亲的扶贫赞歌。

在苗乡松桃,广大脱贫攻坚一线干部牢记使命,按照“6+5”要求,走村串户,问民情、访民苦、解民困,铸就干群鱼水情。(胡小林)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博