发挥司法行政职能优势 助力扫黑除恶专项斗争

2019年10月08日15:56  
 

为深入推进扫黑除恶专项斗争各项工作,修文县司法局结合全县司法行政工作实际,充分发挥法治宣传、人民调解、特殊人群管理、法律援助及法律服务等职能优势,全方位助力扫黑除恶专项斗争。

一是发挥法治宣传教育优势,强化扫黑除恶主题宣传。紧扣县情实际,以“法律七进”“谁执法谁普法”“全媒体普法”等为依托,积极动员全县各乡镇(社区)、各单位部门,围绕扫黑除恶专项斗争工作部署,精心组织策划,广泛搭建各类法治宣传平台,通过设立宣传咨询点、悬挂横幅标语、发放宣传资料、摆放宣传展板、解答法律咨询、编发扫黑除恶典型案例等形式,开展有声势、有影响的扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动,集中向广大人民群众宣传宪法、国家安全及扫黑除恶专项斗争相关法律法规知识,切实发挥法治宣传教育在震慑犯罪、教育公民等方面的重要作用,助推全县扫黑除恶专项斗争深入有效开展。今年以来,已开展扫黑除恶专项斗争法治宣传9次,发放宣传资料9000余份,编印扫黑除恶典型案例200余册,悬挂横幅标语8幅,展出宣传展板6块,解答法律咨询520人次。

二是发挥人民调解组织优势,强化涉黑涉恶线索摸排。积极将人民调解维护社会稳定“第一道防线”的作用延伸到扫黑除恶专项斗争中,充分发挥全县各级人民调解组织、人民调解员身处基层一线的信息资源优势,将矛盾纠纷排查化解和扫黑除恶专项斗争有机结合起来,主动出击,深入村(居、社区)和田间地头,发动群众,广泛宣传,营造扫黑除恶专项斗争的高压态势。同时,强化涉黑涉恶线索摸排,在矛盾纠纷排查化解过程中,密切关注黑恶势力易于滋生的重点行业和重点领域,对有可能涉及黑恶势力的线索加强排查并建立台账。今年以来,全县各级调解组织共排查化解各类矛盾纠纷748件,开展涉黑涉恶线索摸排9次,未发现涉黑涉恶违法行为。

三是发挥特殊人群监管优势,强化扫黑除恶震慑作用。为纵深推进扫黑除恶专项斗争,立足职能抓好特殊人群管理,利用基层司法所组织社区矫正人员集中教育学习之机,向社区矫正人员宣讲扫黑除恶专项斗争相关知识,解析扫黑除恶专项斗争的严峻形势,引导社区矫正人员深刻认识黑恶势力的社会危害性,督促社区矫正人员遵纪守法,严禁参与涉黄、涉赌、涉毒、涉黑、涉恶等活动,并签订《社区服刑人员“远离黑恶势力违法犯罪遵纪守法”的承诺书》。同时。与全县在册的195名社区矫正人员进行面对面的个别谈话,敦促社区矫正人员严格按照扫黑除恶承诺书的规定,不组织、不参与,不从事任何违法犯罪活动,鼓励社区矫正人员积极举报身边涉黑涉恶违法行为。今年以来,已开展社区矫正人员扫黑除恶专项斗争教育学习108次。另外,认真做好安置帮教工作,在扫黑除恶专项斗争中加强刑释解戒人员的排查走访,切实掌握刑释解戒人员的思想动态和家庭、生活、工作等情况,做到底数清、情况明,对排查出的不稳定因素,及时跟进处理。截止目前,已对全县2135名刑释解戒人员进行全面排查走访,未发现有涉黑涉恶及重新违法犯罪现象。

四是发挥律师行业监管优势,强化黑恶案件辩护规矩。为引导律师恪守职业道德和执业纪律,制定了律师代理涉黑涉恶案件备案制度,成立了扫黑除恶专项斗争律师辩护代理指导小组,积极宣传贯彻落实上级扫黑除恶专项斗争有关部署,为律师参与涉黑涉恶案件辩护立下政治规矩。通过召开“律师参与扫黑除恶,共建平安社会”工作会议,明确涉黑涉恶案件的辩护思路和方向,以及应注意的问题。同时,结合律师事务所年检注册工作,采取“双随机一公开”的监管方式,对辖区律师行业乱象开展整治,主要对律师行业涉黑涉恶辩护、服务投诉情况、服务质量、内部管理等进行检查,以律师投诉情况为抓手进行排查,对问题情况下达限期整改通知书。为深化律师行业参与扫黑除恶专项斗争,要求律师事务所根据实际情况开展扫黑除恶专项斗争法治宣传,并参与省司法厅“黔微普法”扫黑除恶专项斗争知识竞赛。目前,全县所辖两个律师事务所及22名律师均按上级要求参与扫黑除恶专项斗争。(杨铁英)

来源:修文县人民政府网

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博