贵州松桃召开2019年省级脱贫攻坚调研工作总结暨“大提升、大成效”阶段工作推进会

2019年10月08日12:42  来源:人民网-贵州频道
 
会议现场
会议现场

人民网松桃10月8日电 10月6日,松桃苗族自治县2019年省级脱贫攻坚调研工作总结暨“大提升、大成效”阶段工作推进会在县行政中心大礼堂召开。县委书记、县脱贫攻坚总指挥部总指挥长李俊宏出席并讲话,给“先进村级脱贫攻坚指挥部”授牌表彰。

县委副书记、县长龙群跃主持会议。县人大常委会主任唐永明,县委副书记吴廷友,县委、县人大常委会、县政府、县政协班子成员,县人民法院院长,县人民检察院检察长,贵州松桃经济开发区管委会班子成员参加会议。

李俊宏指出,9月26日至28日,省扶贫办委托第三方机构“贵州师范大学”对松桃2019年拟退出贫困县工作开展调研评估。县委、县政府高度重视此次调研评估工作,多次周密部署,精准调度,全县各级指挥部、各级各部门劲往一处使,同下一盘棋,顺利完成了此次省级调研评估工作。我县脱贫攻坚工作整体推进有力,政策落实到位,阶段性成效明显,农户“一达标两不愁三保障”指标基本达到了拟退出贫困县标准要求。调研中也发现一些问题,需要引起高度重视,切实抓好问题解决和成果巩固,为实现整县出列摘帽进一步夯实基础,要做到内化于心,外化于行,知行合一。

李俊宏要求,一是思想认识要再警醒。通过市级两次交叉检查和此次省级预评估取得了明显成效,使我们的决战决胜脱贫攻坚信心更加坚定,全县上下要在看到成绩的同时保持清醒头脑。要从省级预评估反馈的7个方面12个问题,在工作中找差距、抓落实、促整改。要从核心指标、佐证材料、危房改造、易地扶贫搬迁、控辍劝返、医疗卫生等方面严防思想松懈,严防认识滑坡,严防工作滞后,达到目标任务牢记于心,使命职责要担当于行,脱贫成效要达题于民。二是基础工作要再扎实。要开展好问题清零大行动。“一达标两不愁三保障”是脱贫摘帽的核心指标,要坚持问题导向,逐一对照检查,逐项核查验收,全面查缺补漏,切实把各项工作往细里做、往实里做,以高度负责的态度,扎实做好脱贫攻坚工作,要迅速对标国家第三方评估验收标准,扎实开展自查工作,要聚焦问题,精准发力,找薄弱环节,找问题关键,要对各自突出问题进行及时有效整改,确保人人过关、项项过关、房房过关、户户过关。要扎实开展好“五个一”。驻村干部要杜绝“找不到事情做,不知道做什么”等懒散现象,各乡镇纪委和指挥部要加大工作落实到基层,确保作风务实、工作扎实、结果真实。要开展脱贫成效大比武,实行组与组、村与村、乡镇与乡镇之间观摩学习、交叉检查,做到互学互查,好的方面继续发扬,差的一面加以弥补,坚持末尾推动与示范推动相结合。佐证资料收集要有大变化。建档立卡贫困户佐证资料收集要进一步规范和完善,非建档立卡户,十二类重点人群和“两争户”的佐证资料也不能忽视,各村级攻坚队要加大这类人群的排查力度,做到底数清、情况明,并围绕“一达标两不愁三保障”标准做好相关资料的收集和思想引导工作,确保在第三方评估验收时在第一时间提供有力佐证资料。三是组织保障要再强化。加强组织领导和调度,强化方法和工作创新,注重学习,落实“一日五事”,利用村民理事会开展批评与自我批评,做到办事赏罚分明。

龙群跃要求,要认真学习领会此次会议精神,及时传达贯彻落实,通过学习指导实践。要按照“00098”目标,压实工作责任、提升工作成效、提升群众认可度,根据预评估反馈问题,限期清零,确保松桃按时打赢脱贫攻坚战,实现脱贫摘帽、精彩出列。

会上,吴廷友通报9月26日至28日省脱贫攻坚调研情况,宣读《关于对大坪场镇大坪村等村级脱贫攻坚指挥部给予表扬的通报》;县委常委、县委组织部部长汪劲宣读《关于进一步加强驻村包组及结对帮扶工作的通知》;5个乡镇(街道)和6个村级脱贫攻坚指挥部作经验交流发言。

会议以电视电话会议形式召开,各乡镇(街道)和村级脱贫攻坚指挥部设置分会场,县部门主要负责人,各乡镇(街道)党政主要负责人,各村级脱贫攻坚指挥部指挥长在主会场参加会议;各乡镇(街道)全体干部职工及各村驻村干部、帮扶干部共计5000多人在分会场参加会议。(桑云波 戴鹏飞 谢大龙)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博