刷脸支付 贵阳市民用得惯吗?

尝鲜者多为年轻人,支付安全是人们最关心的问题

2019年10月07日10:24  
 

最近,贵阳很多便利店、超市的收银台处都安装了新设备,供人们刷脸付款使用。

不用掏出手机,只要点击一下屏幕,露出你的脸,就能轻松付款,耗时不过几秒钟。最近,记者在不少便利店、超市都看到了这一先进的技术,不少消费者纷纷“尝鲜”。

在一家便利店,记者看到,一位购买纸巾的消费者看到“刷脸付款”设备后,欣然一试。由于已经开通了支付宝的“刷脸支付”功能,该用户点击了一下屏幕,便出现了感应页面,显示输入绑定手机号码,然后就可以进入付款页面,仅仅三秒钟的功夫,小屏幕上就显示“付款成功”,实付金额、抵扣红包一目了然,“商品金额2.5元,红包抵扣0.2元,实付金额2.3元”。这次付款就完成了。这位市民表示,刷脸就能支付,很方便,也很新潮。

便利店介绍,刷脸支付已经运用一段时间了,尝试者多为年轻人。该店员称,手机付款虽然也很方便和普及,但是需要手机解锁、联网的程序,如果恰好消费者没带手机或者手机网络不给力,支付过程就比较长了,刷脸购物则方便不少。

不过,不少消费者认为,目前各大卖场,刷脸支付营销活动少,支付购物的优惠不多,还是更愿意手机支付。

市民赵先生说,刷脸支付虽然新潮,但不适合自己。他说,之前看到支付宝组织刷脸随机“立减”的活动后,就参加了,但却只减了几毛钱;而手机支付营销活动多,有时还有五折购物优惠,他现在已经不用刷脸支付了。

一超市负责人表示,他们在贵阳所有的门店都安装了刷脸设备,但刷脸支付的消费者不多,手机扫码消费和现金还是主流。

同时,刷脸支付是否安全,也是消费者最关注的问题。

就此,刷脸支付功能的主推方支付宝和微信都表示,刷脸支付安全可靠,刷脸采用的是3D结构光摄像头,利用人脸识别技术,将人脸的生理信息,如脸部纵深、鼻子形态、眼睛凹凸程度等进行活体验证,并快速判断是否为用户本人刷脸。也就是说,刷的是“活脸”,用照片盗刷是不行的。

不过,央行科技司司长李伟近日表示,线下刷脸支付技术已较为成熟,具备了试点应用的基本条件;但在线上,开放的网络环境存在诸多风险,线上刷脸支付的应用条件并不成熟。因此,刷脸支付目前还只是普遍见于线下,线上刷脸的极少。(王蕾)

来源:贵阳晚报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博