贵州制造“南极2号”全地形车即将奔赴南极参与科考

2019年10月07日10:17  来源:多彩贵州网
 

10月6日,在上海的中国极地考察中心基地码头,由贵州詹阳动力重工有限公司(以下简称詹阳重工)自主生产的“南极2号”全地形车正式交付国家海洋局与中国极地研究中心使用,并将在三天后(10月9日)搭乘首艘国产极地科考船“雪龙2号”于20多天后抵达南极长城站,参与我国第36次南极科考任务。

“南极2号”全地形车正式交付仪式现场。(詹阳重工供图)

据了解,这已是詹阳重工的全地形车第5次参与南极科考任务。自2015年以来,詹阳重工首台全地形车已配合我国科考队员出色完成了第32、33、34、35次南极科考任务。相较于首台极地车,“南极2号”具备了动力系统更强、履带耐磨性更好、运载量(空间)更大、噪音更低等优点,并且安装了空调系统,进一步保障了科考人员的舒适性和安全性。

此次出征南极,“南极2号”将充分发挥水陆两栖、复杂地形适应能力和较强的机动运输能力,承担人员物资运输,濒海海域、冰盖、陆地探路、人员设备搜救脱困等任务,极大改善科考人员的野外工作条件,缩短在途时间,降低工作风险和人员疲劳程度,助力我国极地科考事业。

据介绍,下一步,詹阳重工将继续秉承打造“精、特、优、专”高端装备“智造企业”的发展理念,致力于创新研制更多适合极地特殊环境的科考装备,研制具备智能化、信息化、绿色环保、高速、多功能的高端装备,为极地科考事业、为中国成为制造强国贡献更大力量。(章璐)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博