雷山:高山水稻迎丰收 千亩梯田美如画

2019年09月30日10:08  
 

图为俯瞰开屯梯田 。

金秋时节,位于永乐镇开屯村的千亩梯田迎来丰收,金黄的水稻迎风摇摆,掀起层层黄色波浪,美如画卷。

九月的开屯一片生机盎然,高坡上千余亩梯田层层叠叠从山顶次第铺开。从空中俯瞰,梯田如大地脉搏,微风拂过,稻穗在阳光下迎风摇曳,沉甸甸的稻粒随风跳动,给人以无限生机。从远处望去,金色梯田随山势地形变化绵延起伏,像悬浮在天地间的一架架入云天梯,蜿蜒排列的线条亦如同大地指纹一般,令人叹为观止。在阳光照射下、在青山映衬间,错落有致的梯田与村庄一起,不加任何修饰便自然形成一幅绚烂的田园画卷,风景美不胜收。

据了解,开屯梯田海拔在800至1200米之间,是当地先民为了生存,依山就势、因地制宜开垦而成,始造于西晋时期,距今已有千余年的历史,是我县梯田的主要代表之一。经过历代村民开垦,如今的开屯梯田绵延几十里,面积共计1986亩,号称“开屯万块梯田”,很是壮观。(李金莲 赵彬敬 李丰杰 张勇华)

来源:黔东南日报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博