铜仁:凝神聚魂守初心 强筋壮骨担使命

——市国有企业“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记

2019年09月30日09:23  来源:人民网-贵州频道
 

党的十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”2019以来,铜仁市国有企业以“不忘初心、牢记使命”主题教

育为契机,不断强化党的建设,充分发挥基层党组织在国有企业中的政治核心作用,切实推动国有企业党建高质量发展。

缅怀革命先烈 永葆宗旨不褪色

不忘革命先烈,牢记党的光辉历程,永葆全心全意为人民服务的“赤子”之心,才能走好新时代的长征路。9月25日,铜仁市城投集团公司领导干部及部分基层党组织赴碧江区周逸群烈士陈列馆接受革命传统教育。在庄严的周逸群烈士塑像前,党员干部们为烈士敬献花篮、整理花篮缎带,以三鞠躬表达了对湘鄂西革命根据地和湘鄂西红军主要创建者之一,100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物——周逸群同志的崇敬之情。在鲜红的党旗面前,全体党员举起右拳,重温入党誓词。铿锵有力的入党誓言响彻陈列馆,起到了牢记党员身份,强化党员意识,激发工作热情,提高党性修养的作用。随后,还参观了陈列馆,聆听了《忧国忧民立初心 矢志不渝担使命》党性教育课程,党员干部们思想受到洗礼,作风得到锤炼,信念愈发坚定。据悉,2019年8月份以来,铜仁市国有企业还采取丰富多彩的形式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,如庆祝中华人民共和国成立七十周年暨“青春心向党 建功新时代”演讲比赛,庆祝中华人民共和国成立七十周年暨“歌唱新时代 展国企风采”歌唱比赛,以及唱红歌,“重走长征路”等活动和理论教育名师、党性教育专家上理论党课和廉政党课。

集中学习研讨 增强涵养提素质

9月份以来,铜仁市国有企业围绕政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为等方面,采取集中学习+研讨发言的方式认真学习党的理论、路线、方针和政策,深入研讨交流,形成读书笔记数万页,交流心得百余篇,广大干部职工进一步夯实了理论基础,提高了综合素质。9月24日,铜仁市能投公司党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会。会上,集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进典型选编》等部分内容。研讨发言后,大家纷纷表示,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,不断夯实理论基础,提升理论水平,用以指导实践、推动工作;要对标对表先进典型,主动向先进学习,以知促行,自觉投身于中国特色社会主义伟大实践;要充分结合具体工作强长项、找差距、补短板,以实实在在的行动守初心、承初心,担使命、践使命。据不完全统计,截至目前,铜仁市国有企业已开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨420余场次,广大干部职工切实做到了理论学习有收获、思想政治受洗礼。

凝聚攻坚合力 真帮实扶解民忧

脱贫攻坚,是首要政治任务,头等大事,第一民生工程。2018年以来,铜仁市以党建扶贫为抓手,督促、调度市属国企和中央、省属国企驻铜仁分公司助力脱贫攻坚,大力履行社会责任。2018 年至 2019 年 8 月底,市属国企,中央、省属国企驻铜分公司及市直相关单位开展脱贫攻坚帮扶过程中,协调解决资金 3000 余万元,融资投入脱贫攻坚资金 65 亿元,协调解决项目 200 余个,走访群众16万人余次,帮助群众解决实际困难500 余个,妥善化解矛盾纠纷300 余起,办实事好事 800余件。铜仁市54 个国有企业党支部还围绕“党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好”扎扎实实地开展支部联建活动,广大党员干部走村串户进行政策宣讲、扶贫慰问、产业帮扶,1000 余人次国有企业党员干部参与扶贫“一帮一”活动。据悉,2019年,全市国有企业获省级、市级表彰的脱贫攻坚优秀共产党员 9 名、先进基层党组织 6 个,获得社会各界一致点赞和好评。(张坤鹏 任亚玲) 

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博