石阡教育系统着力破解服务群众“最后一公里”

2019年09月30日09:22  来源:人民网-贵州频道
 

主题教育启动以来,石阡县教育系统,创新形式,学做结合,把党员干部组织起来、把党建工作结合起来、把职工群众凝聚起来,着力破解服务群众“最后一公里”问题,切实增强群众满意度、获得感。

创新读的形式

县教育局围绕“办读书班、集中研讨、带头落实”这一形式,将主题教育内涵的理论学习动力转化为切实服务群众的驱动力,把做实事、重实效贯穿于主题教育的全过程。形成了“一对一送学、一帮一促学、一带一提质”的主题教育理论学习新常态,将学习教育、情感关怀、党徽书籍送进党员群众家中、心中。

在退休党员蒋清学的家中,王安恒为他送去了节日的祝福,同时送去了党徽和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》。身体好不好?饮食生活怎么样?亲切和他交流,认真倾听心声,安慰他要保护好身体、提振起精神,继续发挥党员干部的光和热,为石阡教育高质量发展建言献策。

根据县委党建帮扶工作安排,教育局党支部40余名党员分成4路,深入帮扶村坪道溪、长坡、葛宋等党建帮扶村的12户困难党员和贫困群众家中,了解他们的生产生活情况、增收致富渠道,在送去《主题教育应知应会手册》的同时,在群众中宣讲党的惠民政策宣传,筑牢巩固脱贫成效、稳定增收致富奔小康的思想根基。

创新做的方式

石固乡蒲草塘村是第三高中的党建帮扶村,针对生产环境恶劣、产业发展滞后、贫困程度较深实际,第三高中充分发挥“学校+村集体经济+农户”农校融合的发展模式,结合该校学生人数多、季节性蔬菜紧缺等优势,与该帮扶达成蔬菜采购的帮扶协议,为解决产业基地季节性蔬菜畅销、助推群众增收贡献力量。目前,该校已采购绿色蔬菜3600公斤,助推村集体经济创收23000余元。

石阡中学围绕“爱心传递、生命拉力”活动主题,学校校长黄妮娜躬身示范,组织24名党员教师到石阡县“爱心献血屋”,无偿献血6000余毫升,为挽救垂危的宝贵生命作贡献。塑造了石阡教师队伍勇于担当、乐于奉献的精神风貌。

创新改的举措

汤山中学结合走读生、住校生的学习和课余生活特点,建立健全党员教师带头“进寝室、进教室、进家庭”的教育机制,教育引导和切实帮助学生养成良好学习和生活习惯,合力营造了“帮贫困生、帮学困生、帮德困生”的教育教学环境,使住校生在生活上、思想上、学习上的困难得到有效解决,营造了学生乐学、好学、勤学的浓厚氛围。目前,该校落实帮贫困生、帮学困生、帮德困生160余人次,受到社会的一致好评。

汤山二小、实验小学以及五德集镇中心学校皆位于城镇交通要道旁,学生上学放学的交通安全问题成了群众最关心最关注的焦点,为了防范化解交通安全风险、防止群体踩踏事件发展,各学校形成了列队迎学生上学、集合送学生放学的“安全迎送”新常态,营造了安全有序的学习环境和平安和谐的社会氛围。(谭文彬)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博