江口县“五真五实”推动主题教育真督实导 真功实效

2019年09月30日09:20  来源:人民网-贵州频道
 
中共江口县应急管理局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨会,县委第七巡回督导组组长张洪同志到会指导
中共江口县应急管理局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨会,县委第七巡回督导组组长张洪同志到会指导

全县“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,江口县委巡回指导组充分考虑全县实际,真学实练、真抓实促、真功实效、真督实导、真研实判“五真五实”,高质量、高标准、严要求推进全县主题教育学习教育下真功、调查研究接地气、检视问题动真格、整改落实见实效。

真学实练,夯实内功基础。打铁还需自身硬。过硬的内在功夫,是做好工作的前提。江口县紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”12字总要求,聚焦学习教育、调查研究、检视问题、整改落实4项重点措施,在巡回督导前,通过“1+10”“10+N”培训方式(即县委联络组对10个指导组,10个指导组对所联系单位),认真开展“强内功、提素质、增本领”业务培训。通过精准点对点培训,实现督导组和全县各级各部门主题教育培训全覆盖,为主题教育有序开展、扎实推进做好知识积累、练就过硬本领、筑牢内功基础。截至目前,联络组开展指导业务培训3次75人次,巡回指导组开展督导培训20次168人次。

真抓实促,分类加强指导。充分考虑全县主题教育涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大这一复杂情况,针对不同层级、不同对象、不同领域,分类开展督促指导,个性化定制《巡回指导工作方案》,切实增强督导的针对性,提升督导效果。比如,针对县总工会、团县委、妇联、科协、红十字会、残联、计生协党员干部太少的情况,将7家单位组织起来开展集中学习研讨,由巡回指导组集中开展指导,在保证不折不扣完成主题教育学习教育目标任务的同时,既促进交流研讨更深入,又极大节约了巡回指导组的人力、精力,实现了工作质量和效率“双提升”。?

真功实效,抓住关键重点。紧紧扭住党组(党委)主要负责人是主题教育第一责任这个“牛鼻子”,对标中央和省委、市委、县委主题教育工作标准,指导各单位制定学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的责任清单,并督促“一把手”切实担负第一责任人职责,在靠前指挥、定期调度的同时,把好关口、把牢标准、把住细节,以严实的要求带头深入学习、深入调研、查找问题、整改提升,充分当好表率、作好示范,带动班子成员和党员干部以扎实的态度开展好主题教育。

真督实导,严格标准要求。严格按照县委巡回督导工作要求,全县各级各部门主题教育实行指导组组长审核同意制度,各级各部门开展理论学习、调查研究、检视问题、整改落实的工作方案、集中研讨班子发言提纲等重要资料必须送督导组逐一审把关,经督导组审核同意后才能开展,并在集中学习研讨、检视问题时由督导组全程参与指导,做到学习教育“不深入”的不放过、调查研究“不实际”的不放过、检视问题“不深刻”的不放过、整改落实“不彻底”的不放过,确保督导工作质量。截至目前,县委10个巡回督导组深入各级各部门开展督导200余次,全县各级各部门集中学习研讨、革命红色教育、深入调查研究、认真检视问题、扎实整改落实各项工作正在如火如荼稳步推进中。

真研实判,提升工作成效。把巡回指导与调查研究紧密结合,在督导主题教育的同时,在基层,深入调研了解脱贫攻坚、乡村振兴、产业革命、基层组织、乡村治理等工作,掌握第一线情况、第一手资料,并对乡镇干部、人民群众反映的问题诉求,认真研判分析、梳理汇总,分类列出清单;在部门,与班子成员交心交流、谈心谈话,系统了解各部门领导班子运行、党员队伍建设、年轻干部培养等情况,针对性提出指导意见,并向县委主题教育领导小组办公室报告反馈,实现巡回指导与深入基层、为民服务、调研干部两手抓、双促进,坚决防止主题教育与实践工作“两张皮”。截至目前,县委十个巡回督导组共调研收集问题28条,指导部门、乡镇立行立改13条,向县委主题教育领导小组办公室报告反馈28条。(江口县主题办宣传组)  

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博