贵州毕节:深入推进“旅游+” 带动15.37万贫困群众增收致富

2019年09月30日09:06  来源:人民网-贵州频道
 
织金县平远古镇。任鑫林摄
织金县平远古镇。任鑫林摄

人民网毕节9月30日电(孙远桃、涂敏)促文旅农商融合,走旅游扶贫新路。在9月29日举行的贵州省旅游扶贫工作推进会上,毕节市委副书记、市长张集智表示,毕节着力推动“旅游+”融合发展,三年来全市接待游客和旅游综合收入年均增长30%以上,带动了15.37万贫困群众增收脱贫。

据介绍,在大力推进旅游扶贫中,毕节市突出规划引领,聚焦绿色发展、人力资源开发和体制机制“三个创新”,重点抓好“四个融合”,坚持把旅游作为扶贫的翅膀,把扶贫当作旅游的战场,力争到2020年实现旅游总收入年均增长30%以上,为“决战贫困、提速赶超、同步小康”提供强劲的产业支撑。

狠抓农旅融合。围绕“旅游+农业”促脱贫,毕节建成黔西海子、百里杜鹃迎丰等10多个特色旅游扶贫示范点,辐射300多个村寨,惠及17万贫困群众。按照“八要素”大力发展农旅一体化特色产业,释放农旅融合助推脱贫的强大动能。如纳雍厍东关乡将玛瑙红樱桃特色优势产业与旅游发展有机结合,辐射带动全县近20万名群众增收脱贫。不断完善利益联结,积极支持发展股份合作型、劳动就业型、经营分红型等乡村旅游合作社发展模式,让贫困群众共享旅游发展成果。如大方木寨村通过自然资源入股、集体资产转股、群众投资参股发展乡村旅游,将企业、集体、农户利益紧密联结,昔日“庄稼汉”吃上了“旅游饭”,被评为全国乡村旅游重点村,带动木寨及周边村寨1100名贫困人口脱贫。

狠抓城旅融合。推进“城景旅一体”发展,以“五城同创”为抓手,坚持“城景一体化”发展理念,打造了一批特色旅游城镇。如织金县抢抓承办全省旅发大会机遇,引入社会资本20多亿元,高标准打造的平远古镇,成为产城景一体化、文旅农商融合的示范样板。推进“易地扶贫搬迁+旅游”发展,借力恒大集团帮扶,在易地扶贫搬迁县城集中安置点融入旅游小镇理念,将7个易地扶贫搬迁点精心打造成休闲旅游新景区。如大方奢香古镇集“观光、旅游、体验、娱乐、餐饮、购物”于一体,拥有全国唯一的城中花海梯田—古彝梯田,去年被评为国家4A级景区,带动2000多名贫困人口脱贫。

狠抓文旅融合。充分发挥历史文化、红色文化、民族民间文化等资源比较优势,着力推动文旅融合社会价值和经济价值最大化。如大方慕俄格古城凭借古彝文化的神奇与瑰丽,被评为“第六批国家级文化产业示范基地”,去年接待游客56.2万人次,旅游综合收入4.45亿元,带动2800多名贫困人口脱贫。七星关鸡鸣三省景区将“鸡鸣三省会议”红色文化与自然生态、苗寨风情等有机结合,形成以文化体验、峡谷探险等为一体的复合型景区,开发护洁员、安全员、巡逻员等岗位,带动周边近2100名贫困人口脱贫。

狠抓商旅融合。搭载“黔货出山”顺风车,毕节深入实施旅游“后备箱”工程,打造了以织金竹荪、大方天麻等为代表的“乌蒙山宝?毕节珍好”农特产品品牌,2018年实现销售额8亿多元;培育了织金蜡染、大方漆器等民族手工艺旅游商品品牌,并携手京东、唯品会等知名电商开展互动营销,促进旅游商品扶贫效益最大化。如织金县积极发展“绣娘”产业,开发苗族传统蜡染刺绣旅游商品,形成了“公司+基地+农户”的发展模式,并与唯品会签订了1000万元订单,现已完成600万元,累计带动2000余名贫困人口脱贫。

张集智指出,截至目前,毕节市还有44.41万贫困人口,通过大力发展旅游扶贫、产业扶贫、就业扶贫,今年有望实现37万贫困人口脱贫,贫困发生率下降至0.86%,为“打赢攻坚战、建设示范区”奠定坚实的基础。

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博