魏树旺:依托资源禀赋 狠抓产业发展 用高质量发展成效确保脱贫攻坚战全面胜利

2019年09月30日10:28  
 

在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,9月25日至26日,市委书记、市长魏树旺深入习水县、赤水市调研。魏树旺强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市决策部署,把开展主题教育与抓好实际工作有机结合起来,以脱贫攻坚为统揽,把调查研究贯穿始终,立足资源禀赋特点,大力发展实体经济,推动实现高质量发展,确保夺取脱贫攻坚战全面胜利。

两天来,魏树旺一行访群众、看项目、问民生、察民情,先后深入易地扶贫搬迁安置点、产业园区和工矿企业,详细了解脱贫攻坚、产业革命、项目建设、园区发展、生态环保等情况,现场调查研究,找差距、抓落实。

魏树旺对两地工作给予充分肯定。他指出,只要路子走对了,就会走得好走得快。习水县坚持“种养加”全产业链发展,大力发展生态畜牧业。赤水市大做“竹”文章,在完善园区产业配套、做实做大竹加工产业上狠下功夫,展现出良好的发展态势,充分体现了两地党委、政府认真贯彻落实中央和省、市要求,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任的政治自觉、思想自觉和行动自觉。两地始终结合具体实际和比较优势,狠抓产业培育,正在走出一条立足资源禀赋特点的高质量发展路子。

魏树旺强调,确保实现今年全面脱贫,是全市各级党组织和党员干部必须完成的重大政治任务,要把开展主题教育与夺取全面胜利有机结合起来,以全面脱贫成果检验主题教育成效。在习水县东风湖社区易地扶贫搬迁安置点,魏树旺要求,易地扶贫搬迁决不能一搬了之,就业服务也不能一招了之,要全面加快“五个体系”建设,写好“后半篇文章”,用情用心服务群众、推动发展。要坚持党建引领,加强基层党组织建设,通过亮身份、树形象、作表率,充分发挥党员干部和党员群众的先锋模范带头作用,教育引导广大群众听党话、感党恩、跟党走。

魏树旺强调,要坚持高质量发展要求,深入践行新发展理念,始终立足资源禀赋特点,突出优势和特色,做到“有中生优”。要按照全产业链发展思路,下大力气“建链、补链、延链、强链”,不断延长产业链、拓宽产业幅,着力推动一二三产业深度融合发展,真正把资源优势转化为产业优势、发展胜势。要坚定不移推进产业大招商,紧紧围绕食品工业、竹加工等特色产业,进一步完善产业配套,做实产业园区。要牢牢守好发展和生态两条底线,深入推进“治污治水·洁净家园”行动,不断补齐环保设施短板,厚植生态优势,推动绿色发展;要坚持向环境要品质,向生态要价值,做足“生态”文章,全力推动绿水青山成为金山银山。

市人大常委会副主任、赤水市委书记况顺航,市政府有关副秘书长,市直有关部门和习水县负责人参加调研。

来源:习水县人民政府网

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博