铜仁市“选树学”三步走激发典型榜样力量

2019年09月29日11:12  
 

近日,我市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,注重从严把关选典型、精心组织树典型、宣传引导学典型,在“选树学”上下功夫,深入开展以宣传学习全市先进人物和先进集体,推广一批可复制可普及的好经验为主要内容的先进典型选树、学习、宣传活动,充分调动和激发全市干部职工在牢记初心使命、忠诚担当履职方面的积极性主动性创造性,并切实转化为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设“一区五地”的强大精神动力。

从严把关选典型

遵循政治性、先进性和示范性“三原则”,坚持把政治标准摆在首位,突出以德为先、注重实绩、群众公认,将先进典型分为重大典型、一般典型两类。重大典型指事迹特别突出,特点非常鲜明,社会影响力巨大,教育意义深远,成效特别明显,得到干部群众广泛赞誉。经市委主题教育办确认后,组织在全市范围内及时宣传。一般典型指某方面事迹突出,群众反响强烈,有一定的社会影响和教育意义。由市主题教育教育办统筹市级媒体和各区县、各部门组织开展宣传。

精心组织树典型

注重把“选树学”活动与日常工作同步推进,统筹谋划,按照广泛动员、精心推选、审定推广的程序组织开展。各级各部门采取多种方式,及时将本方案传达到每一个基层支部、每一名干部职工,充分调动广大党员干部职工参与的积极性;在广泛动员的基础上,采取他人推荐或自我推荐的形式,由各级党组织精心开展摸底调查,充分挖掘先进典型事迹,书面征求相关部门意见,召开典型选树会议研讨,确定典型人选报送至市主题教育办。各区县按照半月一报的时间节点,推荐不少于2名先进典型。目前,全市通过层层筛选、反复对比,选树了文伟红、安永恩2位脱贫攻坚一线先进典型。

宣传引导学典型

在广泛宣传全国先进典型的同时,统筹运用全市各大宣传媒体平台,综合运用“报、声、屏、网”四大媒介表现形式,全方位、立体化地展示典型形象,让典型可亲、可信、可学。同时,根据先进典型事迹素材,采取演讲、朗诵、小品、舞台剧、现场访谈等形式,精心编排推选节目。组织开展先进典型事迹集中展示活动,通过身边人讲述身边事,广泛宣传先进典型事迹,分享经验做法,发挥榜样的示范引领作用,推动全市形成牢记嘱托、感恩奋进、见贤思齐、奋发进取的良好氛围。(勾文明 黄欣 龚玥 杜晓霞 张羽洪)

来源:铜仁日报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博