情定七彩河——建行荔波支行扶贫记

2019年09月29日10:08  来源:人民网-贵州频道
 
情定七彩河——建行荔波支行扶贫记

荔波县佳荣镇坤地村位于贵州省黔南布衣族苗族自治州荔波县东南部,坐落于美丽的七彩河畔,是贵州省“三片六山”贫困地区重点扶贫区域。全村地域面积25.77平方公里,全村17个村民小组,689户2446人,建档立卡贫困户224户共计832人。2016年黔南荔波县佳荣镇坤地村成为建行黔南荔波支行的对口帮扶村。三年来在建行荔波支行的帮扶下,这座山区里的村庄旧貌换新颜,荔波建行也和这片土地结下了不解的情缘。

交友情——路灯照亮山村的小康路

坤地村地处偏远,交通不便,基础设施建设相对滞后,村里年轻人大多外出务工,村里生活的群众多为留守儿童、老人。每到冬季,荔波时常出现阴雨连绵的天气造成道路湿滑,夜间出行难一直困扰着村里的人们。因此,安装路灯一直是全体村干部以及群众的迫切希望。在荔波支行的积极推动下,佳荣镇坤地村申请到了总行捐赠专项资金,为坤地村安装太阳能路灯37盏,共计100500元。共有11个村民小组,7个自然村寨受益,实现了主要道路太阳能路灯全覆盖。村民说:“就算我们在田间忙得再晚,也不担心回家的安全问题了,因为一抬头就能看见一盏盏明亮的路灯。”听到这里,建行工作人员心里暖暖的。在建设银行的大力支持下,一盏盏路灯不仅点亮了村民们夜行的路,也照亮了大家的小康之路、幸福之路。

记党情——打造引领脱贫攻坚党建新阵地

长时间的结对帮扶,坤地村村党组织活动场所和党员教育设施陈旧、年久失修的实际情况深深刻进了荔波支行帮扶干部的心里。荔波支行帮扶干部深知要想打赢脱贫攻坚战就离不开党建的引领。为此荔波支行组织推动,争取到党费扶贫资金,用于修缮坤地村村党组织活动场所、更新党员教育设施,极大改善了坤地村的村组织环境设施。通过打造党建新阵地,及时将我党的方针政策和国家强农、惠农、富农措施宣传到每个贫困户,有效提高了广大帮扶村党员干部的政治素养,提升了基层党支部的战斗堡垒作用。

结乡情——打通助农服务的最后一公里

近年来,佳荣镇坤地村大部分青壮劳动力已外出务工,村里留守儿童、空巢老多,平日里到在外务工的亲人们给家里生活花销的钱都要跑到县里、镇里去取。村里的老人妇女经常在崎岖的山区路上来回颠簸,往来一趟就要耽搁大半天时间,严重影响坤地村群众的生产生活。为解决这一实际问题,荔波支行积极向上级部门反馈,黔南分行个金部也在第一时间派专人到坤地村实地拓展建设银行裕农通业务。“现在儿子给我们打生活费,在家门口就能够取到钱了,再也不用像以前那样折腾啦!”提到这里村民老何脸上乐开了花。裕农通业务的开通不仅改善了当地的金融环境,让村民在村口就能办理基本的银行业务,也践行了“做百姓身边有温度的银行”的初心。

绘亲情——开启儿童梦想之窗

对于居住在城市的儿童来书一本书是一件在平凡不过的物品,而对于山区的儿童来说:一本书,就是一个世界。一本书,就是一个窗口。建行的工作人员本着“书香润泽心灵,阅读陪伴成长。”的愿望将儿童图书和助学金捐赠给了当地的小学。他们希望通过这些书籍为他们开启一扇探寻知识的心灵之窗,架起一道了解世界的智慧桥梁。切实为荔波县教育扶贫工作增添助力。“谢谢建行的叔叔阿姨!”听到孩子们童稚的话语,建行的工作人员感到他们与这片土地贴得更近了。

建行荔波支行因为在坤地村的默默付出,赢得了广大坤地村群众的一致好评。当地村委会给荔波建行送来了“情系百姓,扶贫帮村”的锦旗。坤地村委书记说:“一面锦旗铭记了建设银行在坤地村种下的深厚情宜,却道不尽乡亲们对建设银行的感激之情。”

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博