贵州省工业和信息化厅开展无线电科普进校园、进社区系列宣传活动

2019年09月29日15:47  
 

今年是第十个无线电管理宣传月活动年,也是《贵州省无线电管理条例》正式施行第一年。为增强全社会保护无线电频谱资源和依法用频意识,扩大行业领域国防教育的影响力,2019年9月26日,贵州省工业和信息化厅携手贵州旅游广播电台,围绕“增强法制观念,杜绝擅自设台”主题开展了进校园、进社区系列宣传活动,向市民群众及学校师生集中宣传了无线电科普知识及相关法律法规。贵州省业余无线电协会协助开展了本次活动。

进校园宣传活动在南明区花果园第一小学举行,贵州省工业和信息化厅工作人员通过发放宣传资料、举办无线电科普知识小讲座、无线电科普漫画展、“中国天眼”FAST的选址建设及电磁环境保护图片展、打击非法设台成果展,以及无线电监测车观摩和信号源查找、无人机操作、无线电通联和莫尔斯码发报演示等多项内容,向广大师生介绍了无线电管理机构的职能职责,宣讲了无线电科普知识和无线电管理相关法律法规,并通过各种精彩纷呈、寓教于乐的科普互动环节,让广大师生学习无线电、感知无线电、热爱无线电,直观感受到“无线电就在我身边”。

在进社区宣传活动中,工作人员在花果园社区现场安置了大型彩虹门、悬挂了宣传横幅、摆放了宣传展板和部分罚没的设备,并设立了咨询台,累计发放无线电管理法律法规手册、宣传漫画、宣传品共计5000份,并现场讲解了“伪基站”“黑广播”、无线电信号干扰器的危害,普及了无线电知识和反电信诈骗小常识,引导居民提高自我防范意识,远离电信诈骗,使广大群众充分了解到无线电与每个人息息相关。

在下步工作中,贵州省工业和信息化厅将通过拍摄微视频、情景剧的方式向广大市民普及无线电知识,进一步提高社会对无线电管理的关注度,扩大国防教育工作的影响力,树立国家安全观,营造全社会自觉遵守无线电法律法规,共同维护空中电波秩序的良好氛围。

来源:贵州省工业和信息化厅

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博