雅中-江西±800千伏特高压直流输电线路工程(贵州段)正式开工

2019年09月29日16:50  来源:人民网-贵州频道
 
雅中-江西±800千伏特高压直流输电线路工程(贵州段)正式开工

9月28日,雅中-江西±800千伏特高压直流输电线路工程(贵州段)开工仪式在贵州省贵阳市开阳县本线路N2181号基础现场举行,正式拉开了本工程贵州段施工的帷幕。

开工仪式上,贵州电网公司副总工程师石国玺、国网湖南电力特高压工程建设办公室常务副主任肖江华对工程建设提出了明确要求,贵州送变电有限责任公司党委书记、董事长隆重作为施工单位代表做了表态发言,国网湖南电力副总工程师陈跃辉宣布工程开工。

雅中-江西±800千伏特高压直流输电线路工程是国家电网服务“西电东送”能源战略、保障西部水电消纳、满足中东部地区绿色发展需求的重大输电项目。

工程起于四川凉山彝族自治州雅中换流站,止于江西南昌换流站,途径四川、云南、贵州、湖南、江西五省区,输送容量800万千瓦,全长1691.47千米;其中贵州段长468.43千米,途径毕节市、贵阳市、黔南州、黔东南州等地区,沿线地形山地、高山大岭占99%,建设难度大。

工程建成投产后,可提高四川水电盈余电能外送能力,将四川水电基地电能直供江西负荷中心,实现大范围内的资源优化配置,提高水电利用率,同时也能缓解湖南、江西地区能源供需矛盾,促进中部地区主网架构的完善,有利于国家“中部崛起”战略的实施。

工程总投资133亿元,其中贵州段38亿元,计划于2021年4月建成投运。(余小冬)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博