新蒲新区“通寨路” 打造百姓幸福路

2019年09月29日15:55  来源:人民网-贵州频道
 

“我积极参加到‘通寨路’的修建中,因为这是为我们家乡作好事,我在这里务工还有工钱,路修好对我们脱贫致富有很大的帮助,我们老百姓打心眼里感到高兴。”喇叭镇高山村村民居玖书兴奋地说。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新蒲新区紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,以“强化工程质量监管”“强化工程序时推进”“强化工程施工安全”全力实施“通寨路”建设。今年,新蒲新区自筹资金1.24亿元,着力解决群众出行“最后一公里的”问题,为决战脱贫攻坚奠定坚实的交通运输保障。

9月23日,在喇叭镇高山村的“通寨路”施工现场,工人们正忙着浇筑水泥砂浆。居玖书既是施工员也是受益者,他告诉笔者:“修建道路是为家乡谋幸福,我也愿意为自己的家乡建设出力。”

“要致富,先修路”。在喇叭镇,浇筑出来的水泥路蔓延到每家每户。正在田里收割稻谷的廖文伦与笔者在田间攀谈起来,他说:“这里原来是泥巴路,下雨天一出门就会沾一身泥。现在打成水泥路了,出门干净宽敞,可以直接用车将粮食拉到家门口,方便极了。”

三渡镇的“通寨路”施工现场也正在紧张的作业中。现场负责人何仕兵介绍:“三渡镇的‘通寨路’自开工以来,工程一直保持高效率开展,这里有五十多公里的路,现在已经完成了四十九公里,剩下的三点多公里,如果不下雨的话,这个月月底就能全面完工了。 ”

“通寨路”工程项目的实施将有效改善群众出行条件,加快带动农村经济发展,进一步提升群众的满意度和幸福感。村民张德军高兴地对笔者说:“以前我们这里全是泥巴路,如果拉煤、拉肥料遇到下雨天路滑得很,很不安全,现在有了水泥路,比以前安全多了,我们老百姓很满意。”

据贵州礼仪建筑有限责任公司项目管理员刘磊介绍,项目自今年六月份实施以来,严格按照“通寨路”工程实施方案要求进行。“通寨路”是在原有的土质路基上实施硬化工程,每一条路的受益户都在5户以上,采用的是强度C25的混凝土进行浇筑,厚15公分,宽3到3.5米,并在每条路上都设置了多个会车道,方便车辆出入。

据了解,新蒲新区“通寨路”硬化工程一共382.9公里,目前已完成309公里,工程正在有序推进当中,预计在今年十月底全面竣工。(冯悝、杨文芳)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博