贵州十大新地标,习水土城上榜!

2019年09月29日11:27  来源:人民网-贵州频道
 
贵州十大新地标,习水土城上榜!

人民网织金9月29日电 9月28日第十四届贵州旅游产业发展大会开幕式在织金县平远古镇举行。开幕式上发布了贵州十大新地标,习水土城上榜。

习水土城古镇是一个旅游资源丰富的历史文化名镇。厚重的红色文化让土城被誉为长征路上的“红宝石”,地球红飘带上的“明珠”,是“全国十大红色旅游景区”和“全国30条红色旅游精品线”之一。1935年1月,3万红军将士在毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家的率领下,激战青杠坡,四渡赤水河,驰骋于云、贵、川三省,南北纵横千里,东西往返数次,化被动为主动,取得了红军长征战略转移中具有决定性意义的胜利,是世界军事史上光辉典范,挥洒了毛泽东同志“四渡赤水”这一平生最得意之笔。

“中央红军在习水境内转战62天,是红军长征中停留时间最长的一个县。因此,在习水县境内遗留下了丰富而宝贵的历史遗址遗迹。”谈起红军在习水县留下的长征故事和遗迹遗址,习水县旅游局相关负责人如数家珍。

据该局相关负责人介绍,古镇上有保留完好的当年红军长征时期四渡赤水战役留下的14处全国重点文物保护单位。这些红色文物资源十分宝贵,每一处遗址遗迹都记录了意义重大的和有关重要人物的历史事件,凝聚丰富的精神内涵,蕴藏着丰富的历史信息,具有重要的历史价值、社会价值、经济价值、教育价值。对广大人民群众接受爱国主义和革命传统教育具有最直观、最生动、最形象的特征,又具有不可复制的唯一性和原真性。

为了保护好土城古镇,保护好四渡赤水战役遗迹遗址,习水县于2006年9月在土城古镇重建四渡赤水纪念馆。同时,依靠古镇厚重的红色文化、历史文化,通过认真调查研究,拟定了以红军长征四渡赤水文化为重点,古镇文化和民俗文化为补充,建成了占地面积129万平方米、建筑面积1.5万平方米、展线2000米的综合博物馆群。

此外,习水县还规定了不允许在古镇上新建房屋,保存古镇的原真性,同时又充分考虑到要让广大群众享受到社会发展带来的新成果,在古镇之外的地方建设新镇区,以拓展群众的生产生活空间,完善旅游服务功能。(孙远桃 向小东)

附:

十大新地标

中国天眼、阳明文化园、织金古城、遵义十二背后、镇远古城、水城野玉海、安顺屯堡、习水土城、万山汞矿地质公园、安龙招堤。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博