贵州石阡:传承革命精神熠熠生辉

2019年09月28日13:20  来源:人民网-贵州频道
 

9月26日,石阡县甘溪乡近3000平方的烈士陵园广场,簇拥着来自县内外的上千名党员干部,现场党旗如虹,迎风飘扬,入党誓词声声入耳,人们在这里聆听历史、洗礼初心。

习近平总书记强调,开展这次主题教育,就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领各族人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,石阡县把革命传统教育作为学习教育的重点贯穿始终,用活红色资源为全体党员思想洗礼集中“打卡”。

讲好红色故事

1934、1936年,红军长征先遣队——红二六军团过石阡,先后展开甘溪遭遇战、包溪战役和困牛山战役,可歌可泣的革命壮举和关爱群众的感人事迹在石阡大地源远流长。

据不完全统计,石阡县境内分布着甘溪烈士陵园、困牛山烈士陵园、红二六军团指挥部旧址、红二六军团陈列馆等大大小小的革命遗址10余处,成为石阡人传承革命精神的宝贵财富。

红军长征过石阡,处处留下感人故事。为了讲好红色故事,该县县委召集骨干力量,深入红军长征过石阡的每个地点,挖掘红色故事。甘溪遭遇战、困牛山战役、卢家的白布、观音岩的瞎婆,一个个感人故事从乡间走进世人眼帘。

县委党校牵头,把挖掘到的红色故事集中编订,以红色读本的方式讲好石阡故事。县委组织部牵头,在全县讲解员中精挑细选、层层过关,挑选出专人,先后操练40余遍,讲好红色故事。

铜仁市四家班子领导来阡开展革命传统教育时,聆听讲解深受感动,在场的人都留下了眼泪。

“为了讲好红色故事,先后选派了30余人进行采编,在50多人中挑选出7人进行讲解,要把最感人的故事呈现出来。”县委常委、组织部部长敖华介绍,该县把讲好红色故事作为深化主题教育学习教育的重点内容,在深入挖掘后,以感同身受的方式让党员牢记历史,不忘初心。

丰富教学方式

9月23日,困牛山前红旗涌动,铜仁市委组织部等4家单位成员组成的人流,高唱红歌,步行走向纪念碑。

通过反复征求意见,到革命遗址走访当事人的后代,该县决定在开展革命传统教育的形式上进一步拓展。铜仁市委组织部是践行“重走长征路”的第一批教学者。

“走一段路,感受一段历史,砥砺一份初心。”铜仁市农村党员现代教育中心负责人、实践参与者黄欣表示,以这样的方式开展革命传统教育,把党员摆进了历史场景,能够让参与者有更深刻的领悟。

据不完全统计,截止9月27日短短5天时间内,就有县内外2000余名党员参与到“重走长征路”教学过程中。

同时,市、县两级党校联合,先后用了1个多月的时间,编排特色教学项目——诗歌朗诵《如果党需要》。

“在烈士陵园的纪念碑下,每次听到‘如果当需要’,心灵都会为之震撼!”甘溪乡党委书记杨茂辉表示,尽管多次聆听朗诵,但每次都有新感受、新洗礼,相信来这里接受革命传统教育的党员都会收获同样的感受和洗礼。

传承革命精神

每年清明、七一前后,石阡县十余处红军革命遗址人山人海。据统计,除省级重点文物保护单位红二六指挥部旧址等4处爱国主义教育基地外,枫香红军烈士纪念碑、坪山红军烈士纪念碑、铺溪红军烈士纪念碑、晏明红军烈士纪念碑等小规模的旧址还有10来处。

“红军过石阡是一个系统的过程,挖掘红色故事、传承革命精神也要系统推进。”石阡县委党校党委书记、常务副校长杨芳介绍。县委党校、县党史研究室经过多年挖掘走访,把红军过石阡的事迹壮举再度汇编,出版《红军长征过石阡》《困牛山壮举》等书籍,在省内外出版发行。

为了让红军精神有“地”传承,该县连续多年斥资建设革命传统和爱国主义教育基地。投资1355万元改建扩大甘溪烈士陵园,先后投资400多万修建维护困牛山烈士陵园,建设红二六军团陈列馆。目前,石阡县正在规划建设甘溪遭遇战和困牛山战役纪念馆。

“我是每年都来石阡祭奠先烈,感觉现在的环境更好,在接触历史的过程中更方便。”湖南籍游客王千羽如是说。

“我们要保护好红军后人、照顾好红军后人。”铜仁市委常委、石阡县委书记皮贵怀介绍,在做好红军后人摸排的基础上,县委出台系列政策,为红军后人提供关怀服务。同时,通过走访红军后人,请他们出来讲好红军故事,传承革命精神。困牛山村党支部书记张国玉的爷爷就亲历了困牛山战役,张国玉也成为了困牛山爱国主义教育基地的特聘讲解员。

截止目前,全县共接纳县内外2万余人开展革命传统教育,红军精神和革命传统在石阡世代相传、熠熠生辉。(罗立军)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博