病有所医——从“看病难”到撑起健康“保护伞”

2019年09月28日09:19  来源:贵州日报
 

“40年前,我爱人生病了,7个人抬着走了两个多小时才到县城的医院,可最终没有挽救回她……”近日,玉屏自治县朱家场镇大兴村,年近80岁的段玉碧老人忆起往事,眼角泛起泪花。

由于医疗卫生服务水平落后,一场重病往往会压垮一个家庭。

段玉碧说,感冒等小病可以找村里的赤脚医生打针,但遇到大病就只能硬扛。

“没有全民健康,就没有全面小康。”近年来,市委、市政府始终把群众最关心的看病难、看病贵问题作为深化医药卫生体制机制改革的突破口。

该市建立30分钟医疗服务网络,投入15亿元实施基层医疗卫生服务能力三年提升计划,在每个乡镇办好1所卫生院,每个街道设置1所社区卫生服务中心,每个行政村设置1个卫生室。

“小病不出村,大病不出县,而且有农村合作医疗保障,生病了不仅能得到及时治疗,而且也不用怕没钱治疗。”段玉碧说。

该市还深化医保支付方式改革,全面开通新农合异地就医省内跨市州即时结报服务,避免参合群众为报账多花钱、多跑路、跑远路。

为解决“看病贵”难题,铜仁瞄准“药价虚高”问题,2017年率先启动实施公立医院加入三明联盟药品联合限价采购,当年全市药品价格同比就下降了27.64%,极大地减轻了群众看病药价负担。

此外,铜仁大力提升医疗保障水平。到2018年底,该市城乡居民基本医疗保险参保率稳定在98%以上,建档立卡贫困人口实现人人参保,贫困患者医疗报销费用比例达90%以上。

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博