重温初心受洗礼 重整行装再出发

——遵义市高标准高质量开展主题教育

2019年09月28日09:15  来源:贵州日报
 

重温初心受洗礼,重整行装再出发。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,犹如出征的号令,激励每名党员干部坚守初心、勇担使命,为书写新时代的新辉煌不懈奋斗。

一语不能践,万卷徒空虚。第二批主题教育启动后,遵义市突出主题主线,紧密结合自身实际,坚持高站位谋划、高要求筹备、高标准推进、高质量落实,要求党员干部必须以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情边学、边查、边改。为检视效果,市委20个指导组、县(市、区)党委183个指导组,坚持查在经常、督在日常、导在要害,扎实推进主题教育有力有序有效开展。

筑牢信仰之基,凝聚奋斗之力,坚定为民之心。第二批主题教育启动以来,遵义市委班子先学先行、即知即改,统一思想、深化认识,带动全市党员干部扎扎实实学起来。各县(区、市)和各参学单位党委、党组坚持问题导向,认识上向高处提领、学习上向信仰扎根、工作上向纵深推进,带着问题学、奔着成效改,促进党员干部思想上受洗礼、灵魂上受触动、行动上受影响。

往深里学,学才有新感悟。各级各部门广大党员干部静下心、坐下来,读原著、学原文、悟原理,认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》以及党章党规等,学习党史、新中国史,力求学思用贯通、知信行统一。

往心里学,才有新收获。各地各部门创新学习形式,结合遵义市打造红色教育品牌、创建全国著名红色文化传承基地的实际,把传承红色基因贯穿于各领域,不断强化学习效果。以革命传统教育“忆初心”,通过遵义会议会址、红军长征四渡赤水纪念馆等革命纪念地,缅怀革命先烈、感悟光辉历程、弘扬革命精神;以先进典型激励“担使命”,发掘身边榜样的精神内涵,激励干事创业的担当。

往实里学,才有真成效。各县(区、市)各参学单位推行党委(党组)中心组以带头学、带头做、带头改的做法,开门搞学习、开门搞教育,邀请基层单位和专家学者共同学习研讨,增进学习效果。所有参学单位还以“学中考、考中查”的形式,检验各级党员特别是班子成员的学习效果。学习教育中存在的问题,各指导组全面跟进,及时采取措施予以纠正。

闻风而动,闻令而行。目前,遵义市88个市直属机关企事业单位、14个县(市、区)和新蒲新区、1452个县直属机关企事业单位、253个乡镇(街道),2055个村(社区)和6442个非公企业和社会组织,已经全面扎实有效的开展主题教育,2019名县处级以上领导干部和25万余名党员积极主动参与学习教育,实现党员全覆盖。

为推动各地各单位先学先改、即知即改,遵义市把脱贫攻坚成效作为检验主题教育成果的重要试金石,围绕“两个确保”,尽锐出战、精准打赢。

“不忘初心就是党员干部的标尺,在各自岗位上,一定要扛起责任担当与工作使命,不断擦亮共产党员的先锋形象。”全国“人民满意的公务员”、仁怀市档案馆副馆长赵梅说。

“我的初心就是为民谋福,就是坚守在贫困村,让所有贫困户‘清零’,真正实现贫困村脱贫致富奔小康。”全国脱贫攻坚贡献奖获得者、汇川区芝麻镇竹元村第一书记谢佳清表示。

初心如磐,使命在肩,征尘未洗,只争朝夕。

第二批主题教育开展以来,遵义市广大党员干部精神抖擞、斗志更坚,大家纷纷表示,要把主题教育转化为干事创业、为民服务的持久干劲,在遵义经济社会持续健康发展、人民更加幸福的“赶考路”上践行初心使命,交出无愧历史、无愧人民的答卷!(王其伦 潘树涛 王洒)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博