贵州娄山关用“快闪”呼应《人民日报》“宣言”署名文章

2019年09月28日08:28  来源:人民网-贵州频道
 
贵州娄山关用“快闪”呼应《人民日报》“宣言”署名文章

9月26日,在新中国成立70周年之际,《人民日报》在头版刊发“宣言”署名文章——《雄关漫道真如铁》。当天,与“雄关漫道真如铁”有深厚渊源的娄山关,用一场快闪呼应“宣言”,让“雄关漫道真如铁”的姿态再次从历史中走来,演绎新时代比铁还硬的“从头越”精神。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”出自毛泽东诗词《忆秦娥·娄山关》。娄山关位于遵义市汇川区板桥镇境内,1935年,中央红军途径此地,二战娄山关,保证了遵义会议胜利召开,并取得红军长征以来的首次大捷。娄山关战斗是红军长征浓墨重彩的一笔,毛泽东更是为此写下《忆秦娥·娄山关》,展现了比铁还硬的大无畏革命精神。

当天中午,《我和我的祖国》快闪活动在娄山关上演。娄山关景区讲解员、娄山关红军小学学生、娄山关红色文化研究中心专家团队以及汇川区历史文化研究会、娄山关管理处、娄山关林场、遵义分子朗诵艺术团、遵义经济技术开发区新兴产业投资有限公司、贵州向黔进影视公司成员或工作人员,携手大型实景演出剧《娄山关大捷》演员,在雄浑壮阔的娄山关红军战斗遗址诗词碑前,在风景奇秀的摩崖石刻、长空桥、百丈梯等地,高唱《我和我的祖国》,深情朗诵《忆秦娥?娄山关》,并大声告白:我爱祖国!我爱遵义!我爱娄山关!

在这场呼应“宣言”的快闪活动中,重大革命历史题材电视剧《伟大的转折》中毛泽东的扮演者侯京健、刘少奇的扮演者杨得民、邓小平的扮演者龙再政也专程来到娄山关景区参加快闪活动,共同唱响深厚的家国情怀、唱响坚定的信念信仰、唱响自强不息的精神之光。

“因为拍摄《伟大的转折》,在遵义、在汇川像家一样扎根了近150天。今天怀着感恩的心情,回到了故地,像回到了家一样。”说起参加娄山关“快闪”的感受,侯京健感慨万千,“第一段长征路我们取得了胜利,新的长征路已经开始,我们要秉承‘雄关漫道真如铁,而今迈步从头越’的精气神,走好新的长征路。”

扮演刘少奇的演员杨得民认为,“雄关漫道真如铁,这是一种对信仰的坚持,更是一种精神的力量,指引着我们不断前行,激励着我们实现伟大转折的梦想。”

快闪活动中,在苍山如海的娄山关,大家围绕《人民日报》“宣言”署名文章的主题内容,集体庄严宣告——“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,展现信念如铁、意志如钢的“从头越”精神,表达对新中国70年披荆斩棘、70年风雨兼程、70年辉煌成就的无限敬仰。(李大容 熊思豪)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博