荔波建设银行:情定七彩河

——建设银行荔波支行对口帮扶贫困村小记

2019年09月27日15:21  来源:人民网-贵州频道
 
建行工作人员介绍帮扶情况
建行工作人员介绍帮扶情况

坤地村位于荔波县东南部,坐落于美丽的七彩河畔,是贵州省“三片六山”重点扶贫区域,全村17个村民小组,689户2446人,建档立卡贫困户224户共计832人。2016年,坤地村成为建设银行荔波支行对口帮扶村。三年来,在建设银行荔波支行的精准帮扶下,这座贫困村庄旧貌换新颜,建设银行荔波支行也与这片土地结下了不解之缘。

交友情——路灯照亮贫困山村小康路

坤地村地处偏远,交通不便,基础设施建设滞后。每到冬季,阴雨连绵的天气导致道路湿滑,夜间出行难,一直困扰着村民,安装路灯成为村干部以及村民的殷切期盼。得益于建行荔波支行的积极推动,坤地村成功获得建行黔南州分行专项捐赠资金十余万元,安装太阳能路灯37盏,11个村民小组、7个自然村寨受益,实现了主要道路路灯全覆盖。村民说:“以后再晚回家都不怕,因为抬头就能看见明亮的路灯。”一盏盏路灯照亮了村民夜归的路,也照亮了大家的小康之路、幸福之路。

记党情——党建引领脱贫攻坚新阵地

根据村党组织活动场所和党员教育设备年久失修的实际情况,从结对帮扶伊始,就深深刻进建行荔波支行帮扶干部的心里,帮扶干部深知,打赢脱贫攻坚战离不开党建引领。方向明确后,建行荔波支行组织谋划,争取到党费扶贫资金,修缮坤地村村党组织活动场所、更新党员教育设备,改善村党组织环境设施。通过打造党建引领新阵地,及时将党的方针政策和国家强农、惠农、富农措施传达给每个贫困户,有效提高帮扶村党员干部的政治素养,提升基层党支部的战斗堡垒作用。

结乡情——打通助农服务最后一公里

坤地村许多青壮劳动力外出务工,村里老人支取生活费要跑到县里镇上,在崎岖的山路来回颠簸,来回一趟就要耽搁大半天时间,严重影响生产生活。为解决这个难题,建行荔波支行积极向上级部门反馈,建行黔南州分行个金部第一时间到坤地村拓展“裕农通”。“现在儿子给我们打生活费,在家门口就能取到钱,再也不用像以前那样折腾了。”村民老何说。“裕农通”不仅改善了当地的金融环境,让村民在村口就能办理基础银行业务,也践行着“做百姓身边有温度的银行”的初心。

绘亲情——开启儿童梦想之窗

对山区儿童来说:“一本书,是一个窗口,是一个世界。”建行荔波支行本着“书香润泽心灵,阅读陪伴成长”的愿望,将儿童图书和助学金送到当地小学。该行希望这些书籍,能为孩子们开启一扇探寻知识的心灵之窗,架起一道通往世界的智慧桥梁,切实为当地教育事业增添助力。“谢谢建行的叔叔阿姨。”听到孩子们童稚的话语,扶贫人员感到与这片土地贴得更近了。(杨欢 郭梅)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博