石阡县委编办:三读三访三清零推进学改结合见实效

2019年09月27日11:02  来源:人民网-贵州频道
 
石阡县委编办:三读三访三清零推进学改结合见实效

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,石阡县委编办紧密结合部门职能,以三读三访三清零为抓手,学到深处,查到实处,改到真处,推进主题教育取得实实在在的效果。

晨读30分钟:日日学,日日新,日日省

9月23日上午,走进石阡县委编办就能听到阵阵读书声。主任鲁明高声领读,10名干部紧跟诵读,《党章》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习学习纲要》等书目格外生动悦耳。

为了解决好工学“两张皮”问题,该办改变集中学习方式方法,通过晨读让学习入脑入心。利用每天上午8:30至9:00点半个小时时间,组织机关党员开展晨读。晨读分轮流领读、齐声朗读、共同默读三个步骤开展,既读通了理论,又悟透了精髓,把学原文、读原著、悟原理的根本要求通过晨读大声读出来。

在读通弄懂的基础上,该办还采取轮流出题,集中测试的方法持续升华学习效果。每名党员根据必学常识和应知应会,结合业务职能依次出题,每周五晚上全体党员集中开展理论测试,通过这样一种形式把学习教育同业务工作有机结合起来。

9月11日该办主题教育启动以来,共开办晨读12场,集中测试2次,学习内容涵盖主题教育必读篇目、党的建设必学理论和脱贫攻坚及机构编制业务常识等20余项。

推进分类走访:听真话、办真事、解真难

9月21日,石固乡公鹅坳村又迎来一批“亲戚”串门,该编办10余名职工利用周末休息时间,来到帮扶对象家中拉家常、助秋收。

公鹅坳村是该办的党建帮扶村,主题教育过程中,该办把学习教育“主课堂”帮到这里,开展农技竞赛、推进结对建设新家园活动,在帮助群众秋收、帮助改善生活居住环境过程中,进一步找差距、找问题、砥砺初心。共计帮助群众打谷子800多斤,采收蔬菜300多斤,代办代购以及医疗报销20余件。

除了周六走访帮扶户,该办拟定计划表,分批到机构改革新组建单位走访,进一步征求机构编制工作意见建议9条。在此基础上,逐项制订措施7项整改并向建议单位反馈。

与此同时,该办以推动“民心党建+河长制”为契机,划分责任田、明确责任人,分别走入环境卫生责任区住户家中。一方面宣讲卫生文明常识,一方面,听取居民对该办主题教育和业务工作的意见建议。征求到意见13条,正落实到人逐项整改。

落实责任清单:回头看、逐项办、全清零

9月15日,该办启动主题教育问题整改“清零行动”,对群众反映的问题、部门反馈的问题、自己查摆的问题归类分流,做到即时整改,限期反查。

结合2018年民主生活会查摆问题整改落实情况,该办集中“回头看”,对6个方面问题进一步评估整改质量,细化长效措施。

针对部门所反映的机构改革后单位编制设定风险预防不成熟等问题,该办启用“星标预警”机制,逐一研判用编单位编制情况,有效有序控制编制,有效预防超编超职数问题出现。

公鹅坳村长官司历史文化资源丰富,苦于藏在深山未能开发,群众反映意见强烈。该办积极争取项目800余万元,修建长官司文化广场和修缮长官司传统村落一、二期工程。长官司遗风逐渐滋生旅游新风,群众自主发展意愿与日俱增,满意度直线上升。

经过回头看、回头改,立即查、立即干,截止目前,该办共计对三类问题整改落实达11条。(罗立军)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博