碧江:学做结合 三个同步砥砺初心践行使命

2019年09月27日10:34  来源:人民网-贵州频道
 

碧江区“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,以高度的政治责任感和使命感,坚持高标准严要求,把开展好主题教育当作是一次大体检、大提升,各级各部门从实际出发,精心谋划,统筹安排,统筹推进,坚持集中学习与个人自学同步推进、坚持调查研究与查摆问题同步推进、坚持整改落实与推动工作同步推进,切实做到学和做结合,确保主题教育高标准高质量开展,取得实实在在地成效。

原原本本学,坚持集中学习与个人自学同步推进

区委常委会以身作则,以上率下,分三次围绕“党的政治建设、政治纪律和政治规矩”等八个专题,开展集中学习研讨。各地各部门紧跟步伐组织专题研讨学习,每个党员对表对表,通过想线上线下学习相结合,撰写微体会、参与征文等形式加强自学,推动学习往深里走往、往心里走、往实里走。

区委中心组带头示范学、原文学习、深读细读《党的十九大报告》《党章》中关于党的政治建设、政治纪律和政治规矩有关内容和《关于加强党的政治建设的意见》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等14个重点篇目,开展集中学习研讨,形成理论成果31份,在学习中强党性、明初心、担使命。

开展以“悟初心、强党性、见行动”等主题党日学习活动,全区463个基层支部通过召开党员大会、铜仁党员活动日专题研讨、入户宣传发动等方式,深入学习新思想。

碧江区人大常委会机关党支部为了不让每位党员“缺课”,开展了为离退休老党员“送学上门”活动,让老党员足不出户了解“不忘初心、牢记使命”主题教育的新思想新要求,不仅提高了政治素养,更感受到了组织的关切和温暖。

碧江区中医医院全体党员赴周逸群烈士陈列馆,开展主题为“感受红色情怀,追忆革命精神”的革命传统教育,通过敬献花篮、重温入党誓词,认真倾听周逸群同志的革命事迹,瞻仰先烈们事迹图片和实物,在深切表达缅怀之情的同时,让全体党员更直观地感受到共产党人的初心和使命。

和平乡进行“不忘初心、牢记使命”主题教育知识考试,及时检验学习成效、查找知识学习薄弱环节,力争实现以考促学、以考促查、以考促改的目的。

突出问题导向,坚持调查研究与查摆问题同步推进

坚持理论联系实际,围绕重点、深入基层开展调研,坚持勇于正视问题,自我查摆、主动征集,刀刃向内检视问题,着力把问题找准找实,推动党员干部全面联系实际学、带着问题做。

区委班子成员和县处级以上党员领导干部结合分管领域和基层联系点,聚焦“七个围绕”,形成《碧江区“不忘初心、牢记使命”主题教育调研参考选题》,明确6大领域50个课题。区委常委领题调研15个,其他县级领导领题调研22个,科级党员领导干部结合工作实际和区级参考选题,至少选择一个课题开展调研。

通过开设主题教育、扫黑除恶、环保、营商环境等专线电话征求意见,设置征求意见信箱93个,开展个别访谈300余人次,发放调查问卷1000余份,深入听取工作服务对象、基层党员群众、“两代表一委员”、帮扶对象意见建议。

碧江区税务局以“守初心、担使命、找差距、抓落实”为主题开展了9月“党员活动日”活动,组织党员到联系村小江口村、芭蕉村帮扶,通过入户走访和促膝交谈,切实帮助群众解决实际困难。

坝黄镇泥哨村,结合主题教育组织驻村第一书记、村组干部深入到各组召开院坝会,宣传党的十九大精神和党的惠民政策,帮助解决群众困难,听取群众意见和建议130余条,解决群众困难80余条。

结合主题教育,碧江区直机关工委积极开展“最满意与最难办事科室群众评”活动,采取“定向、抽样、其他”三种评议方式,对全区35个部门100个科室进行评比。

学做结合,坚持整改落实与推动工作同步推进

各地各部门坚持围绕中心、服务大局,注重坚持标准要求,注重分级分类指导,注重解决实际问题,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

坚持边学边查边改,以解决问题实效来凸显主题教育成效,下发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》,建立“清单制+责任制”整改机制,从严从实从速推进整改各项工作,截至目前,中央巡视贵州、省委巡视铜仁和碧江需要整改的127个问题,已完成整改119个。全区“五个专项治理”33类124个问题,目前已整改完成104个,其余20个均在有序整改中。

区级主题教育巡回指导组根据不同层级、不同领域、不同对象的特点针对性指导,同步分析研究存在问题、总结提炼经验做法,切实增强主题教育的针对性和实效性。截至目前,15个区级主题教育巡回指导组已深入乡(镇、街道)和部门开展指导96次,切实督促被指导单位整改,确保主题教育规定动作不走样。

结合主题教育开展,组织1万余名干部投入国家卫生城市创建工作中,开展创卫入户宣传4350场次,集中宣传活动1150场次,志愿服务1125场次,行业监管教育2560场次,宣传群众25.3万余人,促使创卫工作取得新成效。

碧江区检察院,在开展主题教育中,要求全体党员干部贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,锤炼忠诚干净担当的检察队伍,做公平正义的维护者和清正廉洁的表率,解放思想、积极作为,为推动碧江检察事业发展作出新贡献。

在川硐街道板栗园村,乡(镇、街道)包村领导、驻村工作队队长、驻村第一书记、支部书记、村主任会同走访所到的包组干部、村民组长、帮扶干部进组入户开展“五人大走访”20场次,挨家挨户遍访把情况摸透,把问题看准,把措施落实,把难题破解。(碧江区委宣传部)  

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博